Встреча Азарова с учеными:  6 месседжей – 6 вопросов «вдогонку»Событием, которое никак не получается оставить без внимания и отклика, на прошлой неделе оказалась встреча премьер-министра Украины Николая Азарова с учеными, состоявшаяся 28 февраля. Во время совещания и сразу после него глава правительства и представители отечественной научной элиты сделали несколько заявлений, вызвавших сильное удивление и много вопросов.

Что же это за заявления?

Во-первых, Азаров подчеркнул, что отдельной темой сотрудничества правительства с учеными станет вопрос ликвидации разрыва между доходами различных слоев населения. Речь идет о том, чтобы увеличить доходы бюджета за счет изменения системы налогообложения, а именно – ввода прогрессивной шкалы, серьезного обложения налогами сверхдоходов, собственности, предметов роскоши.

Во-вторых, академик НАН Украины Валерий Геец отметил, что для решения проблем украинской экономики необходимо использовать системный подход и переориентацию производства на внутренний рынок.

В-третьих, он же высказался за изменение подходов к начислению тарифов на услуги ЖКХ: дескать, там, где модернизировали котельные, затраты на оказание данных услуг уменьшились, а тарифы остались прежними.

В-четвертых, Валерий Геец считает, что население Украины слишком мало участвует в реформировании имущества страны, хотя должно бы принимать участие в решении жилищных проблем:

«У нас не задействованы финансовые инструменты привлечения людей к строительству жилья. Во время кризиса мы допустили большую ошибку – не дали ценам на жилье опуститься до объективного уровня. Цена на рынке является достаточно высокой, а себестоимость жилья – наоборот. Надо разорвать этот порочный круг и привести в соответствие затраты и доходы строительных организаций. Если этого не сделать, то население так и останется слабо задействованным в строительстве», – цитирует академика Gazeta.ua.

В-пятых, г-н Азаров, в свою очередь, отметил, что для Кабмина приоритетом является политика стимулирования внутреннего рынка и создание привлекательного инвестиционного климата. Также, по словам премьера, большую работу правительство проводит по активизации строительного комплекса.

В-шестых, Николай Азаров убежден в объективности данных Государственной службы статистики по инфляции и других социальных показателях – о чем и заявил на брифинге после встречи с учеными НАН Украины, передает пресс-служба правительства.

И на какие же вопросы сразу захотелось услышать ответы, услыхав данные месседжи премьер-министра и экономистов?

А вот на какие.

1. Интересно, каким же образом можно добиться ликвидации разрыва между доходами различных слоев населения? Неужели отечественные олигархи станут понимать, что им и их собственности вместе с капиталами нужна защита, которую способно обеспечить только сильное государство, и начнут вкладывать в оное крупные деньги? Неужели не останутся при мысли, что уже и так достаточно вложили в приход к власти своих ставленников?

2. Даже если ответ на первый вопрос будет положительным (во что верится с огромным трудом), то будут ли деньги богатых действительно вкладываться в борьбу с бедностью и улучшение благосостояния «маленьких украинцев» – или уйдут на совершенно другие цели? Кстати, есть мнение, якобы единственным социальным слоем, на котором держится вся легитимность державы Украина в ее нынешнем формате, является… чиновничество. Так не освоит ли оно увеличившиеся доходы бюджета на собственное содержание? Тем более, наблюдения показывают, что как раз на этом наше государство экономить и не привыкло – полагаю, напоминать самые яркие примеры не надо...

3. Если правительство действительно займется переориентацией производства на внутренний рынок, то как на это посмотрят на Западе? Не противоречат ли данные благие (без иронии) намерения планам МВФ, ВТО и других структур, диктующих Украине свои условия?

4. В продолжение к предыдущему. Как можно вообще ставить вопрос об изменении подходов, способном привести к снижению тарифов на услуги ЖКХ, если МВФ требует эти тарифы, наоборот, повышать, причем более чем существенно? Неужто украинские власти смогут перейти к откровенному игнорированию рекомендаций столь авторитетной международной институции?

5. Не является ли «создание привлекательного инвестиционного климата» столь же сомнительным по степени реальности, сколь переориентация производства на внутренний рынок? Ибо, во-первых, западных инвесторов, вероятнее всего, отпугнет ухудшение отношений Украины с МВФ, и во-вторых, довольно неэффективное и коррумпированное украинское чиновничество, являясь малопривлекательным для зарубежных бизнесменов, не желает меняться к лучшему и в ближайшие месяцы не изменится.

6. Достаточно ли, в самом деле, оснований быть уверенным в объективности данных Государственной службы статистики? Если, к примеру, сотрудники налоговой отказываются принимать у главных бухгалтеров отчеты с убытками и требуют «нарисовать» прибыль, то означает ли это, что в Украине уменьшилось количество убыточных предприятий? А если такие методы работы практикуют в ГНС, то где гарантия, что и Госслужба статистики не приукрашивает действительность, чтобы порадовать высшее руководство страны?
Александр НЕКРОТ
Фото с сайта azarov.ua

От администрации сайта:
просим посетителей, у которых есть собственное мнение по поводу прочитанного и/или ответы на поставленные в этой статье вопросы, присылать свои замечания и отзывы на статью по нашему адресу ukrekonomist@ukr.net или оставлять комментарии.






Друкувати
Геец
Група: Гості 8 июня 2012 15:45
1


Валерия Михайловича - в Президенты Украины!
Владимир
Група: Гості 8 июня 2012 21:52
2


1. "...то как на это посмотрят на Западе?"
А сколько еще десятилетий автор предлагает смотреть на Запад? Еще 20 лет "демократических реформ" страна врядли выдержит.

2. "инвестиционный климат"
"Инвестиционный климат" это просто тяжелый бред. Какой смсыл Западу за свой счет создовать себе конкурента? Посмотрите статистику иностранных инвестиций, откуда "инвестиции" и в какие отрасли в основном они идут и вы увидите, что все это просто спекуляции и уклонение от налогообложения.

3. "..рекомендаций столь авторитетной международной институции"
Уже давно не секрет, что чем больше руководства государств (Польша, Бразилия, Китай и т.д.) игнорируют рекомендации МВФ и прочих "авторитетов", тем лучше они развиваются.
доста
Група: Гості 2 сентября 2012 02:37
3


Украина для них сафари, под собою страны не чуя, наблюдая все эти хари, одного лишь теперь хочу я: не мечтаю уже о лете, не хочу не в купцы, не в князи - я хочу одного на свете: я хочу чтоб вы сдохли, мрази. Наступает он, зрим и четок, край, когда одного лишь надо: ни зарплат, ни жратвы, ни шмоток, а того, чтоб вы сдохли, гады!!! Не ослепли мы, не оглохли, сколь не бейтесь в пиар - угаре - мы ответим вам, чтоб вы сдохли! Чтоб вы все передохли твари! Не спасут вас ни псы в погонах, ни войска, ни суды, ни банды, ваше место в звериных загонах, и не здесь, а в песках Уганды.. Мы проветрим страну от смрада, похотливой вони и спермы, с Божьей помощью выйдем из ада, я нажму на гашетку первой!
Gatsy
Група: Гості 24 января 2014 14:44
4


I was drawn by the honetsy of what you write
Найбільш популярні матеріали