Управленческий «реинжиниринг» в Украине: укрепление государственной власти, переформатирование влияния бизнесс-групп или подготовка к парламентским выборам?Начало 2012 года выдалось плодовитым в плане обновления высшего управленческого истеблишмента исполнительной власти в Украине.
Первым звеном в цепочке кадровых перестановок стала отставка министра финансов Федора ЯРОШЕНКО, который был опорой Николая Азарова в период его руководства Государственной налоговой администрацией Украины (1997-2002), Министерством финансов Украины (2002-2004) и Кабинетом Министров (с 2010-го и доныне), занимая в первых двух случаях должность первого заместителя, а в третьем – возглавляя ключевое министерство.

Будучи опытным управленцем (в свое время Ярошенко руководил крупным производственным объединением «Донецкптицепром», был на руководящих постах в фискальном блоке Кабмина), он, по словам Азарова, сделал весомый вклад в стабилизацию экономической ситуации в стране.

Внешне ситуация с Федором Ярошенко как бы ослабляет позиции премьера и группы «заслуженных донецких администраторов» и намекает, что возможно дальнейшее переформатирование сфер влияния в правительстве с отставкой Азарова.

Управленческий «реинжиниринг» в Украине: укрепление государственной власти, переформатирование влияния бизнесс-групп или подготовка к парламентским выборам?Назначение новым министром финансов и через короткий отрезок времени – первым вице-премьером Валерия ХОРОШКОВСКОГО рядом экспертов расценивается как усиление в правительстве позиций группы Фирташа – Левочкина – Хорошковского и как подготовка к замене главы правительства.

В отличие от Федора Ярошенко, путь Валерия Хорошковского на управленческий олимп не был тернистым. Несмотря на свой молодой возраст, он уже более десятка лет с небольшими перерывами входит в высший политический истеблишмент страны. В свое время он работал заместителем главы Администрации Президента Украины (в период президентства Л.Кучмы), министром экономики и по вопросам европейской интеграции в правительстве Виктора Януковича, в «оранжевую пятилетку» руководил Государственной таможенной службой Украины и работал заместителем председателя Службы безопасности Украины. Избрание Виктора Януковича Президентом Украины привело к назначению Валерия Хорошковского главой СБУ.

Высказываются разные мнения о том, почему именно его перевели с главы спецслужбы руководить Министерством финансов: одна точка зрения заключается в том, что нужно было передать Службу безопасности человеку, более приближенному к Президенту, другая точка зрения – подготовить альтернативу Николаю Азарову на должности премьер-министра. Кроме того, существует мнение, что назначение Хорошковского нужно рассматривать сквозь призму очередного реформирования Кабинета Министров – в частности подчинения налоговой и таможенной служб Министерству финансов.

Управленческий «реинжиниринг» в Украине: укрепление государственной власти, переформатирование влияния бизнесс-групп или подготовка к парламентским выборам?Как гром среди ясного неба последовала отставка Андрея КЛЮЕВА с поста первого вице-премьер-министра и его перевод на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Андрей Клюев еще с первой половины 90-х годов стремительными темпами двигался по карьерной лестнице: заместитель председателя Донецкого облсовета по организационной работе, первый заместитель мэра Донецка, заместитель донецкого губернатора Януковича, с 2003 по 2004 годы занимал пост вице-премьер-министра Украины. Клюев всегда отличался системным мышлением и способностью действовать на опережение, и это не удивительно, ибо вышел из научно-технических кругов, в отличие от большинства своих партнеров по общему делу, вышедших из комсомольских ячеек последних призывов.

Его с уверенностью можно назвать одним из самых успешных антикризисных менеджеров в высшем управленческом аппарате постсоветской Украины. Кроме того, за последние десять лет Андрей Клюев выстроил четкую иерархическую вертикаль в Партии регионов, умело обеспечивая нужный результат как на парламентских, так и на президентских выборах.

Большинство экспертов сходятся на том, что внешне перевод Андрея Клюева с должности координатора экономического блока Кабинета Министров на «символический» пост секретаря СНБО Украины выглядит как ослабление позиций Партии регионов и усиление влияния ближнего круга Президента на процессы перераспределения властных полномочий и денежных потоков.

А вообще все сегодняшние и будущие перестановки, поведение фигурантов и официальные завуалированные комментарии имеют ясную логику и объяснение, если предположить, что перед парламентскими выборами давно задумано продемонстрировать уважение к избирателям, принеся в жертву и отправив в отставку даже главу Кабмина Николая АЗАРОВА и министра образования и науки Дмитрия ТАБАЧНИКА.

Перевод Клюева объясним его проверенными способностями организовывать движение необходимых средств перед и во время любой избирательной кампании. А пребывая на должности в Кабмине, это сделать ему в течение нескольких месяцев незаметно будет весьма и весьма трудно.

Василий ГОЛЯН,
главный редактор журнала «Экономист»






Друкувати
Найбільш популярні матеріали