Слияние Партии регионов и «Сильной Украины»: конец бессилия, начало усиления?Одним из главных событий прошлой недели стало слияние правящей Партии регионов с политическим образованием под странным названием «Сильная Украина». Сперва последняя провела съезд, где было принято решение о ликвидации данной партии, затем в рамках XIII Съезда Партии регионов лидеры ПР премьер-министр Украины Николай Азаров и «СУ» вице-премьер-министр Сергей Тигипко подписали соглашение о слиянии двух партий путем индивидуального вступления теперь уж бывших членов «СУ» в ПР.

И в тот же день и час, на том же 13-м Съезде Партии регионов, Сергей Леонидович получил из рук Николая Яновича новый партийный билет и был избран одним из шести заместителей председателя ПР.

Мнений по поводу уже высказано очень много и самых разных.

Но самым ошибочным автору этих строк представляется утверждение некоторых обозревателей, что Сергею Тигипко, мол, следовало идти на парламентские выборы самостоятельно – с «Сильной Украиной», – и он-де имел хорошие шансы взять 5-процентный барьер.

Спрашивается: кто, как не Тигипко, взял на себя весь негатив, связанный с пенсионной реформой и принятием Налогового кодекса?
(Почему и какой негатив, напоминать совершенно излишне.)

А разве упомянутые обозреватели забыли, как ощутимо и низко упал рейтинг «Сильной Украины»: по данным Центра Разумкова, в октябре 2010 года за нее были готовы отдать свой голос около 11,1% украинцев, зато в декабре 2011-го – 3,6%? Или некоторых экспертов такие подробности не волнуют?

Думается, правы как раз те, кто говорит об искусственности самого проекта «Сильная Украина», о его полном несоответствии названию: сильная партия, да еще с лидером, занявшим третье место на президентских выборах 2010 года, во-первых, в том же году «конвертировала» бы этот успех в высокий результат на выборах местных, и во-вторых, не прибегала бы к самоликвидации, ибо сильным так поступать не нужно. Партия, которой не стало, расписалась в своем бессилии, а значит, и в неспособности (!) добиться успеха на ближайших выборах в Верховную Раду.

Что будет с гражданами, связавшими с этой партией свою судьбу? Послушаем, что сказал в интервью официальному сайту Партии регионов ее первый зампред Владимир Рыбак: «У «Сильной Украины» были специалисты, были руководители местных партийных организаций – рассматривались вопросы о том, каким образом они будут задействованы. И ответы на эти вопросы мы нашли. Тем более, что у нас был опыт объединения нескольких партий в Партию регионов еще при ее создании».

По-видимому, сколь-нибудь толковые партапаратчики действительно найдут себя в штабах ПР. Депутаты местных советов войдут во фракции регионалов или останутся внефракционными. Кто-то из бывших «сильноукраинцев» получит, а кто-то уже получил должности в исполнительной власти: в Интернете поговаривают о 15-ти заместителях председателей облгосадминистраций, двое (или, может, и больше) уже назначены. Остальным придется искать себя в политических лагерях других игроков или «переквалифицироваться в управдомы». Но если бы «СУ» не самораспустилась 17 марта, их всё равно постигла бы сия незавидная участь после поражения на парламентских выборах...

Прислушаются ли рядовые члены ликвидированной партии к призыву своего лидера сливаться с ПР – писать заявления о вступлении в ее ряды? Не все. И не исключено, что даже немногие: «пересични громадяны»-то шли в партию, которую считали кто зарождающейся мощной «третьей силой», кто хоть какой-то «неоранжевой альтернативой» регионалам. Так что количество членов ПР вовсе даже не будет суммой ее партийцев по состоянию на 16 марта и членов «СУ» перед роспуском. Если, конечно, не взять списки последних и не внести в «региональный» реестр без спросу, но ведь этого не случится – индивидуальное вступление дело добровольное?

А что с электоратом, продолжающим симпатизировать «сильноукраинцам» и лично Тигипко? И вообще: добавит ли очков Партии регионов субботнее слияние?

С тезисом, что арифметически рейтинги слившихся политсил не сложатся, и 16% ПР плюс 4% «СУ» не даст 20%, не поспоришь.

Правда, есть также мнение, что два плохих рейтинга в сумме могут дать тот один, который будет еще ниже.

«Они суммируют два падающих рейтинга: рейтинг ПР и «Сильной Украины», и думают, что два плохих рейтинга в сумме дают чуть больше, чем по отдельности. Я не думаю, что два аутсайдера смогут натянуть себе под выборы рейтинг. То, что Тигипко натворил в последние годы и с пенсионным законодательством, и с Налоговым кодексом, вряд ли даст рейтинг ПР. Я это говорю даже не как политтехнолог, а как человек, который непосредственно встречается с людьми. Они его фактически ненавидят. Я был в командировке в Хмельницком, там проклинают Налоговый кодекс. Когда мы пошли на встречу с избирателями, военными пенсионерами, то тоже слышали только негатив, причем в достаточно грубой форме», – рассказал корреспонденту From-UA народный депутат Украины из фракции КПУ Евгений Царьков.

Слияние Партии регионов и «Сильной Украины»: конец бессилия, начало усиления?Однако у правящей партии и Кабинета Министров Украины еще есть время. И как не вспомнить народную мудрость: «Цыплят по осени считают». Точно так же – голоса избирателей. Уже родились на свет социальные инициативы Президента, уже назначены члены правительства, ответственные за реформы – каждый в конкретной сфере, уже ищутся деньги на «покращення життя вже сьогодні». Причем если раньше вице-премьер-министр Сергей Тигипко взял на себя упомянутый выше негатив, то теперь этот же Тигипко будет и «раздавать» пенсионерам прибавки к пенсиям. Поэтому вполне возможно, что они сменят гнев на милость и простят повышателя пенсионного возраста. За кого будут голосовать разоренные Налоговым кодексом и его применением предприниматели – это другой вопрос.

В заключение следует отметить, что регионалы взяли Сергея Тигипко в зампреды и – уже наверняка – в первую пятерку избирательного списка, вместо того чтобы его «слить», но не от слова «слияние». Т.е. просто уволить с должности вице-премьер-министра и попытаться сделать «козлом отпущения», свалить на него всю-всю-всю вину в непопулярных реформах!

Не верится, чтоб этот вариант вообще, ни в каких кулуарах не обсуждался. Но и отказаться от него пришлось по очень веским причинам. Во-первых, этот номер запросто мог не пройти: Сергей Леонидович, вероятно, развязал бы информационное контрнаступление, а оппозиционные политсилы его бы горячо поддержали – в собственных целях.

Во-вторых, продемонстрированное 17 марта единство правящих политсил уже само по себе смотрится более выигрышно: мол, «…те социальные инициативы, с которыми выступил президент, и социальная политика, которую проводит Тигипко, они объединяются и подкрепляются не только на уровне государственно-административном, но и на уровне политическом, поэтому усиливается ответственность и по партийной линии за принятие решений», – заявил нардеп-регионал Александр Стоян.

И в-третьих, Тигипко вверху избирательного списка – это реальное усиление ПР не фамилией и не процентами личного рейтинга Сергея Леонидовича, а тем, что помогло этот рейтинг добыть перед президентскими выборами: ясный ум, незаурядные внешние данные, умение красиво и убедительно говорить и т.д. При всех оговорках, во время избирательной кампании это всё же новое первое лицо (т.е., одно из первых лиц) Партии регионов. И лицо – дамы не дадут соврать – довольно симпатичное. А внешний вид в политике тоже кое-что значит.
Александр НЕКРОТ






Друкувати
Найбільш популярні матеріали