Земельная реформа в Украине: институциональные разрывы - окончание
Читать начало статьи

Земельный вопрос в контексте возрождения сельских территорий


Двадцать лет независимости, которые отмечались громкими декларациями о необходимости возрождения сельских территорий, так и не создали реальных предпосылок для повышения уровня жизни жителей села. За этот период обострились проблемы, касающиеся медицинского обслуживания населения, развития транспортной инфраструктуры, газификации, создания благоприятных условий для развития местного предпринимательства. Органы местного самоуправления, призванные отстаивать интересы сельского населения в высших эшелонах власти и в экономическом пространстве, в преобладающем большинстве так и не стали локомотивами социально-экономического подъема украинского села.

В дореформенный период сельская местность развивалась благодаря колхозам, совхозам, леспромхозам и предприятиям перерабатывающего сектора АПК. Субъекты перечисленных отраслей хозяйства создавали львиную долю рабочих мест. Но период глубокой экономической стагнации внес свои коррективы в планомерную жизнь сельских населенных пунктов: демонтирование крупных сельскохозяйственных предприятий, предприятий пищевой промышленности, деформационные процессы на лесопроизводственных субъектах хозяйствования кумулятивным образом повлияли на динамику занятости сельского населения и масштабы его миграции на более урбанизированные территории и в другие страны.

Долгое время представители властного истеблишмента говорили о том, что будущее сельских территорий зависит от эффективного развития фермерства и других форм частного предпринимательства в аграрном, лесохозяйственном и туристическом секторе. К сожалению, ни фермерство, ни частное предпринимательство в большинстве случаев не стали локомотивами социально-экономического подъема украинского села. В тех регионах, где сконцентрированы значительные площади плодородных сельскохозяйственных угодий, активно начали функционировать агрохолдинги – объединения значительного количества предприятий, которые формируют агропромышленную вертикаль национального хозяйства. Руководство агрохолдингов в первую очередь старается в максимальных объемах извлечь рентный потенциал от использования украинских черноземов, ничего не вкладывая в развитие сельской инфраструктуры и в воспроизводство сельскохозяйственных угодий. Регионы, которые не имеют таких конкурентных преимуществ для развития аграрной сферы, перешли в разряд депрессивных.

Гипотетически важным фактором социально-экономического подъема сельских поселений стал бы запуск рынка сельскохозяйственных земель – в случае, если бы он функционировал на основе соблюдения базовых принципов хозяйственного и природоохранного законодательства. Но, к сожалению, в спектре приоритетов аграрных преобразований доминирует идея о необходимости институционализации свободного оборота сельскохозяйственных земель, при этом не создаются предпосылки для финансово-кредитного и налогового регулирования процессов перераспределения земельной собственности, которые дали бы возможность крестьянину максимально эффективно распорядиться сельскохозяйственными землями и как фактором производства, и как формой капитала.

Исходя из сказанного, в случае принятия закона о рынке земель наиболее реалистичным является сценарий перераспределения земельной собственности в интересах агрохолдингов и других корпоративных структур и постепенного изолирования крестьян от земли, благодаря которой в 90-х годах они имели возможность выжить в условиях ликвидации сельскохозяйственных предприятий, тотального дефицита денежных средств и перманентного дерибана национального богатства.

Если в ближайшие месяцы в законодательном поле не будут созданы социальные стабилизаторы в перераспределении сельскохозяйственных угодий, принадлежащих крестьянам, возможен вариант массовой латифундации, что приведет к социальному коллапсу сельских территорий и лишит государство источника обновления интеллектуального, этнического и демографического потенциала.

Земельная реформа в Украине: институциональные разрывы - окончание
Реинжиниринг мелиорированных территорий
как фактор социально-экономического подъема
административных районов Полесья


Обострение глобального продовольственного кризиса, обусловленного постоянным ростом населения планеты и изнурительным использованием сельскохозяйственных угодий в отдельных странах мира, требует максимального вовлечения в производственный оборот площадей земель, выведенных из обработки в связи со значительными перекосами в воспроизводственной структуре национальных хозяйств, которые традиционно выступали одними из основных производителей продовольствия. К таким странам относится Украина, где значительные площади угодий активно использовались в воспроизводственном процессе благодаря осуществлению масштабных мелиораций. Экономический кризис 90-х годов, лишивший аграрный сектор и особенно его основную составляющую – сельское хозяйство – традиционной государственной поддержки, в первую очередь деструктивно повлиял на эффективность деятельности сельскохозяйственных предприятий, функционировавших в недостаточно благоприятных природно-климатических и агротехнических условиях. Это относится прежде всего к большинству административных районов Полесского экономического района, где значительные площади сельскохозяйственных угодий находятся в зоне осушения.

Свертывание государственной поддержки этих предприятий привело к недофинансированию мероприятий по модернизации и капитальному ремонту гидротехнических сооружений, регулирующих водный режим на осушенных землях, и сокращению объема работ по благоустройству защитных лесополос, русел рек и водно-болотных угодий. Это также обусловило резкое снижение урожайности основных сельскохозяйственных культур, которые традиционно выращивались в зоне осушительных мелиораций. В результате – повышение уровня убыточности сельскохозяйственных предприятий, постепенное выведение из хозяйственного оборота площадей земель, которые отмечались низкой урожайностью, демонтаж как межхозяйственных, так и внутрихозяйственных гидротехнических сооружений. Такая ситуация имеет место уже длительный период, она привела к наращиванию масштабов естественной ренатурализации сельскохозяйственных угодий, изменению традиционной специализации этих территорий, ухудшению производственно-технических условий ведения высокоинтенсивного сельскохозяйственного производства.

Стагнационные процессы в сельском хозяйстве значительно сузили пространственные границы активного агропромышленного производства, что создало условия для формирования системы интегрированного управления природными ресурсами, развития индустрии зеленого туризма и в конечном итоге укрепления агроландшафтов. К сожалению, такие благоприятные предпосылки и доныне не учитываются органами местного самоуправления и региональной исполнительной властью для более эффективного использования конкурентных преимуществ этих территорий и обеспечения тем самым высокого уровня социально-экономического подъема.

Социально-экономический подъем территорий, где были осуществлены масштабные осушительные мелиорации, напрямую связан с модернизацией водохозяйственной инфраструктуры, которая позволит обеспечить технически обоснованный водный режим ведения сельскохозяйственного производства, предотвратить чрезмерную заболоченность данных территорий, расширить ресурсную базу развития рыбоводства и охотничьего хозяйства. Несмотря на то, что и зеленый туризм, и охотничье хозяйство, и рыбоводство являются важными детерминантами социально-экономического подъема административных районов Полесской зоны, полноценное и комплексное развитие этих территориальных образований невозможно без высокопроизводительного сельского хозяйства, основанного на эффективном использовании осушенных сельскохозяйственных угодий. Учитывая это, в перспективе местная власть должна обеспечить достаточный объем инвестиционных ресурсов для модернизации водохозяйственной инфраструктуры, обслуживающей сельскохозяйственные угодья в зоне осушения.

Такими источниками должны стать:
- половина поступлений от продажи земельных участков в пределах населенных пунктов для нужд предпринимательской деятельности и застройки (речь идет о населенных пунктах, находящихся на территориях административных районов зоны осушительных мелиораций);
- инвестиционные ресурсы сельскохозяйственных предприятий, которые активно работают на мелиорированных землях и используют распаеванные угодья;
- инвестиционные ресурсы субъектов рекреационной индустрии, деятельность которых базируется на естественных водных объектах и отдельных объектах водохозяйственной инфраструктуры;
- средства местных бюджетов, полученные в результате выпуска облигаций местного займа под залог земель коммунальной собственности;
- инвестиционные ресурсы иностранных предпринимательских структур, привлеченные на основе реализации проектов совместного инвестирования.

Предшествовать активной деятельности органов местного самоуправления и региональной исполнительной власти должна разработка областных программ восстановления потенциала сельскохозяйственных угодий мелиорированных территорий. Воспроизводство потенциала этих территорий должно рассматриваться сквозь призму восстановления индустрии льноводства, что позволит из года в год наращивать объемы производства льноволокна, которое пользуется повышенным спросом на рынках стран Европейского Союза.

В связи с тем, что Украина находится на стадии реализации завершающего этапа земельной реформы, необходимо внести ряд изменений в Закон Украины «О рынке земель» и тем самым упростить процесс перераспределения сельскохозяйственных угодий мелиорированных территорий. Если на продуктивные сельскохозяйственные угодья, находящиеся в черноземной зоне, необходимо накладывать ограничения на их перепродажу в первый год снятия моратория, чтобы не допустить земельного «дерибана», то на мелиорированных землях такие ограничения – как фискальные, так и административные – вводить нецелесообразно (необходимо институционализировать жесткие экологические ограничения на использование сельскохозяйственных и водно-болотных угодий).

Поскольку сельскохозяйственные угодья мелиорированных территорий в последние периоды недостаточно полно используются в воспроизводственном процессе, отмечаются низкой инвестиционной привлекательностью, их производительность потенциально ниже производительности сельскохозяйственных угодий зоны лесостепи, в зоне осушительных мелиораций необходимо институционализировать в максимальной степени рыночные формы перераспределения земельной собственности, снизить плату за трансакции, связанные с таким перераспределением, упростить механизм продажи сельскохозяйственных угодий, принадлежащих личным крестьянским хозяйствам.

Мелиорированные земли могут стать важным фактором социально-экономического подъема сельских территорий вследствие формирования надлежащей институциональной среды, которая позволит максимальным образом использовать их потенциал для развития как сельскохозяйственного производства, так и других сфер хозяйственной деятельности.

Василий ГОЛЯН,
доктор экономических наук, профессор,
главный редактор журнала «Экономист»






Друкувати
Найбільш популярні матеріали