Выборы в Украине-2012: Партия регионов, БЮТ, коммунисты и прочие – кто когоВторым по значимости событием 2012 года после европейского чемпионата по футболу Евро-2012 в Украине являются очередные парламентские выборы, шестые или седьмые по счёту во времена независимости. Как это ни прискорбно, результат этих выборов фактически предрешён ещё до начала предвыборной гонки: преобладающую часть депутатских мандатов получат буржуазные партии либерального толка, каковыми являются Партия регионов и ВО «Батькивщина» со своими сателлитами. Левые и националистические силы, как и в предыдущие десять лет, будут в меньшинстве.

Фаворитом предвыборной гонки всё же является Партия регионов (даже несмотря на то, что правительство, сформированное этой политической силой, принимает целый ряд непопулярных, а в некоторых случаях необоснованных решений). В немалой степени этого удалось достичь благодаря тому запасу прочности, который был достигнут ещё в те времена, когда Партия регионов была в оппозиции. В высшем партийном истеблишменте регионалов наряду с авторитетными опытными руководителями общенационального и регионального масштаба, такими как Николай Азаров, Владимир Рыбак, Виктор Тихонов, Александр Ефремов, Михаил Чечетов, руководителями крупных предприятий, какими являются Николай Янковский, Вячеслав Богуслаев, Валентин Ландык, Георгий Скударь, заняли достойное место современные антикризисные менеджеры, становление которых проходило уже в постсоветский, постперестроечный период, – Андрей Клюев, Юрий Бойко, Сергей Клюев, Михаил Добкин. Если партия власти правильно построит предвыборную кампанию, умело используя финансовый, административный и общественный ресурс, оперативно решив вопрос с финансовым обеспечением реализации социальных инициатив Президента, опираясь при этом на региональные и местные политические и бизнес-элиты во всех без исключения регионах Украины, то в итоге результат будет для регионалов весьма приемлемым. Нужно также учесть, что в этот раз половина депутатов будет избираться по мажоритарным округам, где у регионалов шансы выше, чем по многомандатному округу.

Удивляет скептическое отношение к осенним перспективам регионалов на парламентских выборах отдельных политических деятелей так называемой либеральной оппозиции. Ведь уже известен прецедент, когда в 2004 году за считанные месяцы благодаря предвыборной кампании, правильно построенной её координатором Сергеем Тигипко, рейтинг руководителя партии Виктора Януковича вырос в несколько раз. Думается, и в этой предвыборной кампании Сергею Леонидовичу не уготована роль постороннего наблюдателя.

Выборы в Украине-2012: Партия регионов, БЮТ, коммунисты и прочие – кто когоГлавным соперником Партии регионов на парламентских выборах будет Всеукраинское объединение «Батькивщина» с примкнувшими к ней другими, помельче и менее влиятельными, политическими силами либерального и националистического толка. Львиная доля электората «Батькивщины» и её сателлитов – это протестный электорат, представители мелкого и среднего бизнеса, сотрудники неправительственных организаций. В ВО «Батькивщина», как и в Партии регионов, есть также опытные управленцы, которые кроме колоссального парламентского опыта имеют также значительный опыт работы на руководящих постах в министерствах и ведомствах, в должности губернаторов. Имеются в виду Александр Турчинов, Иван Кириленко, Сергей Терехин, Николай Томенко.

Две наиболее сильные стороны «Батькивщины» и её союзников – это наличие харизматичного лидера, каким является Юлия Тимошенко, и довольно сильные партийные организации в ряде регионов Центральной и Западной Украины, опирающиеся на поддержку предпринимательского сектора, сельских жителей, пенсионеров и студенчества. Если в прогнозируемом альянсе ВО «Батькивщина» с менее весомыми участниками предвыборной гонки – «Фронтом перемен» и другими – очередной раз не будут время от времени возникать междоусобицы по второстепенным вопросам, он может получить неплохой результат как в многомандатном, так и по мажоритарным округам.

Выборы в Украине-2012: Партия регионов, БЮТ, коммунисты и прочие – кто когоТак уж случилось, что левый спектр политикума в Украине сегодня всерьёз представлен одной Коммунистической партией. КПУ переживала не самые лучшие времена в период с 2004 по 2010 годы: потеря значительной части традиционного электората (резкое снижение числа проголосовавших за Компартию на парламентских выборах в 2006-м по сравнению с 2002 годом); жёсткие схватки с оранжевой властью в период 2005-2010 гг.; смена поколений в высшем руководстве партии (частичный отход от дел таких видных членов КПУ как Георгий Крючков и Станислав Гуренко); не всегда выгодное с точки зрения прироста электорального поля участие в парламентском большинстве вместе с буржуазными партиями. Но, похоже, наиболее трудные времена для украинских коммунистов уже позади. К ним постепенно возвращается потерянный в 2004 и 2006 годах электорат, разочаровавшийся в Партии регионов. В высшем руководстве партии наряду с Петром Симоненко, Адамом Мартынюком, Игорем Алексеевым, Аллой Александровской появились такие перспективные политики как Спиридон Килинкаров и Евгений Царьков, во многом благодаря которым в последнее время повышается рейтинг коммунистов, омолаживаются ряды руководителей областных, городских и районных партийных организаций, растёт популярность возрождённого комсомола.

При таких условиях, веди коммунисты более гибкую пропагандистскую работу – имеется в виду, не восхваляя величие сталинских времён, а, скажем, приводя пример успешной работы правительства СССР во главе с Алексеем Николаевичем Косыгиным в период с 1964 по 1980 год, когда наиболее ощутимо возросло благосостояние советских граждан, – электоральная база коммунистов ещё увеличилась бы, в первую очередь за счёт тех людей, которые исповедуют умеренную левую идеологию и в некоторой степени испытывают ностальгию за советскими временами.

Характерной чертой этой предвыборной кампании, как и предыдущих, будет наличие партий-«клонов», «пятой колонны», маргинальных узкорегиональных политических сил, не имеющих реальных шансов преодолеть проходной барьер, позволяющий сформировать собственную фракцию в новом парламенте. Предназначение таких участников парламентской гонки традиционное: спекуляция на социальных темах, дезориентация и дробление электората, содействие партии-метрополии, особенно во время работы участковых избирательных комиссий. Наличие таких политических структур и на предстоящих выборах в ВРУ свидетельствует о том, что за двадцать лет независимости в высшем политическом бомонде страны так и не удалось достичь критически необходимого уровня политической культуры.

Казалось бы, после многочисленных провальных либеральных преобразований, имевших место в постсоветской истории Украины и проходивших с отрицательными социальными экстерналиями, народ своим волеизъявлением должен обеспечить идеологическое переформатирование законодательной власти, что послужило бы цепной реакцией к масштабному реформированию большинства государственных и общественных институтов. К сожалению, как показывают результаты опросов общественного мнения, этого не произойдёт. Либералы и далее будут держать штурвал государственной власти – таковы жестокие реалии «институционально необустроенной» Украины. Не получается провести параллели с Францией, где недавний первый тур президентских выборов показал прямо противоположные настроения сознательных граждан.
Василий ГОЛЯН,
главный редактор журнала «Экономист»





Друкувати
Архангельский
Група: Гості 6 мая 2012 17:44
1


В статье дана достаточно полная политическая панорама Украины перед выборами. Важно, что в статье обстоятельно рассматриваются плюсы и минусы «деяний» политических партий. Автор избегает штампов, что делает его анализ представительным.
Думается, обоснованным является вывод автора, что КПУ оперирует общими, дежурными лозунгами и «веди коммунисты более гибкую пропагандистскую работу», успех бы был на лицо. А вот разобраться, почему у КПУ низкий рейтинг – у них и их сторонников не получается. Хотя и лозунги как–будто верные: а) национализация базовых отраслей, б) придание русскому языку статуса государственного, в) вступление в ТС, а не в ЕС, г) введение прогрессивного налога на доходы, д) кардинальное сокращение дифференциации доходов населения и др. Видимо, надо послушаться в данном случае Ленина (хотя сегодня это и не принято): «Дельный экономист [и политик-Арх.], вместо пустяковых тезисов засядет за изучение фактов, цифр, данных, проанализирует наш собственный практический опыт и скажет: ошибка там-то, исправлять ее надо так-то».
ЕС
Група: Гості 18 июля 2012 12:19
2


Статейка заказная и совершенно не отражает сути происходящего. Автор либо не понял (в силу слабой аналитики) чем можно было манипулировать выполняя заказ, либо такие заказы не его уровень. Общество (избирающее) вполне способно уже анализировать происходящее, используя современные инструменты. Не смотря на такие статейки мнение общественности все же достаточно твердо и ничего общего с такими обзорами не имеет. К счастью...
Михо
Група: Гості 18 июля 2012 13:01
3


Бегло, понятно, но не глубоко. Понравилось, - без заангажированности, объективо. Только отмечу: - 1/ Регионалы упустили информационную работу или свели ее к примитивизму. При этом. имея финансовый и административный ресурс. Участвуют, в заведомо проигрышных шоу, где их обливают (постановочно спланированно) грязью. Создается впечатление, что у ПР вообще нет политтехнологов. Или "жмут бабки". -2/ Другое дело коммунисты.
Здеь, думаю, финансовые затруднения налицо. Им затруднен доступ на различные телевизионные шоу (сравните с не представленной в Парламенте " Свободой"). Печатные СМИ -тоже не для них. И при той оголтелой антикоммунистической пропагаде, когда на дискредитацию идеи (коммунистической) вбрасываются денежные потоки мирового капитала, есть надежда на самосознание и понимание трудящихся масс. Манипулирование информацией, "фактами", заангажированность СМИ, работающих на подпитке грантами, не позволяют народу делать правильный, осознанный выбор.
Nekrot
Група: Гості 18 июля 2012 17:10
4


ЕС, и что же это за мнение общественности? Впрочем, вы всё равно не уполномочены делать заявления от её имени.

Михо, конечно, большинство печатных СМИ и практически все телеканалы - во власти капиталистов. Так что коммунистам остаётся идти в массы, раздавать листовки и свои газеты, спорить и убеждать. Насчёт примитивизма в инф. работе регионалов - тоже с вами не поспоришь.
Найбільш популярні матеріали