Евробляхи и стратегия экономического ростаВ стране продолжают разгораться страсти по поводу двух законопроектов № 8487 и № 8488 о регистрации в Украине автомобилей с иностранными номерами (евроблях). Народные массы добиваются снижения таможенных сборов на ввоз в Украину иностранных автомобилей и осуществления принципа «каждой семье доступный автомобиль».

Государство, со своей стороны, не спешит идти навстречу чаяниям народа, поскольку от этого может значительно пострадать бюджет. Желания народа абсолютно понятны, но и позиция власти достаточно аргументирована.

Но есть нечто, что ставит обе противостоящие стороны на одну доску. Это нечто представляет собой отсутствие учёта интересов государства, реализация которых, в относительно долгосрочном периоде способна удовлетворить интересы обеих противоборствующих сторон.

Сегодня нет, практически ни одного гражданина Украины, который был бы против снижения таможенных тарифов. Мне, по крайней мере, не пришлось встретить ни одного. В том числе и среди экономистов. Никто из моих респондентов не собирается тревожиться о том, что подобная мера не только подорвёт бюджет, но и перекроет путь к развитию отечественного автопрома, откроет доступ в страну автомобилей с недопустимо большим количеством вредных выбросов, практически заблокирует движение автотранспорта в городах с недостаточно развитой дорожной сетью.

Что касается власти, то, исходя из открытых источников информации, можно предположить, что их сдерживает только факт подрыва бюджета. Это говорит о недальновидности самого подхода к решению проблемы. Если для решения вопроса в пользу народа недостаточно велик размер бюджета, то надо думать о том, как его наполнить, а не как отказать своему народу.

Какой же подход можно было бы назвать государственным? Это подход развития отечественного автопрома. Ещё в 90-х годах стоял вопрос о строительстве в Украине автопредприятия «Дево». Его отклонили по той причине (смешно вспоминать), что поступлений в бюджет от прибыли этого предприятия будет меньше, чем от продажи бывших в употреблении импортных автомобилей.

При этом, естественно, забыли учесть, во-первых, поступления от всех предприятий, которые будут обеспечивать производство автомобилей ресурсами; во-вторых, около полумиллиона новых рабочих мест, которые создадут дополнительный потребительский спрос и, как следствие, развитие отечественного производства в разных отраслях с увеличением поступлений в бюджет.

Сегодня вопрос о строительстве отечественного предприятия по производству легковых автомобилей, по-прежнему, остаётся актуальным. Появление такого предприятия позволило бы оживить самые различные отрасли общественного производства. Конечно, при таком решении проблемы появятся другие проблемы. Но они тоже решаемы. Скажем, если производители металла заявят, что заказ на металл недостаточно велик, то, его можно увеличить за счёт производства отечественных холодильников, бойлеров, котлов, стиральных машин и прочих металлоёмких изделий. Достаточно только слегка поддержать производителей этих товаров в своей стране.

Кроме того, производство автомобилей мотивирует и строительство моторного завода. А это ещё несколько тысяч рабочих мест. Могут быть и другие проблемы. Например, современный автомобиль невозможно построить с использованием узлов исключительно отечественного производства. Отлично! Значит нужно покупать их по импорту. Валюту можно получить за счёт импортозамещающего производства. Объём импорта сегодня таков, что для производства комплектующих узлов для автомобилей потребуется только пустяшная его часть. Кроме того, нельзя настраиваться на производство плохих автомобилей. Нужно строить хорошие автомобили и продавать их за рубеж. «Шкода» и «Дачия» тому яркие примеры.

Таким образом, выстраивается целая программа экономического роста, которой в стране нет до настоящего времени, а поводом и отправной точкой создания которой может стать проблема «евроблях».

Андрей Криворак, кандидат экономических наук






Друкувати
Найбільш популярні матеріали