Сельскохозяйственная кооперация и офшорыОглашение мнения Виктора Пынзеныка относительно некоторых вопросов, связанных с сельскохозяйственными кооперативами, вновь привлекла к этой теме пристальное внимание. Сегодня кооперативы являются единственной некапиталистической организационно-правовой формой хозяйствования в крупном товарном производстве Украины. Являясь достаточно распространённой формой хозяйствования на рубеже 19-го и 20-го столетий, кооперативы утратили свою популярность, но актуальность самой темы, как показывает время, сохранилась.

Представление о сути сельскохозяйственных кооперативов дают работы выдающегося украинского учёного-экономиста М.И. Туган-Барановского; учёного, публициста и общественного деятеля М.П. Драгоманова, а также множества знаменитых учёных других стран. Сельскохозяйственный кооператив – это объединение работников для обретения таких преимуществ крупного товарного производства как разделение труда, современные техника и технологии, объединение земельных участков, повышение конкурентоспособности на товарном рынке. При этом кооператив сохраняет некапиталистическую суть предприятия: отсутствие наёмного труда и работы на хозяина.

Кооперативы резко отличаются от капиталистических предприятий тем, что они не предусматривают прибыли, поскольку прибыль представляет собой нетрудовой доход, а все члены кооператива должны трудиться. Отсутствие прибыли исключает налог на прибыль. Кооператив не предусматривает наличие заработной платы, поскольку зарплата – это плата за товар-труд, цену на который устанавливает рынок труда. Но в кооперативе нет продавца и покупателя рабочей силы. Вместо заработной платы в кооперативе имеют место трудовой доход, который одной своей частью направляется на воспроизводство, а другой – на потребление членами кооператива. Эта часть может быть выражена в денежном и натуральном выражении.
Перерабатывающие, сбытовые, торговые и прочие сельскохозяйственные кооперативы обслуживают исключительно членов кооператива и также являются бесприбыльными.

Для иллюстрации явления бесприбыльности уместно привести пример сельского торгового кооператива начала 20-го века. Крестьяне – члены кооператива в складчину закупали товар в городе, а затем раскупали его в своём магазине без наценки, исключая погашение на содержание магазина. Абсолютно никакой прибыли.

Ещё совсем недавно само существование прибыльных кооперативов казалось абсурдным. Но законы пишут и принимают не экономисты, а политики. Юристы же защищают принятые политиками законы, а не экономические и социальные целесообразности. В результате, как действующий закон «О сельскохозяйственной кооперации», так и проект закона с аналогичным названием (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=64294) выхолащивает всю суть сельскохозяйственного кооператива. В частности, в указании целей сельскохозяйственного кооператива отсутствует создание предприятия, основанного на свободном труде; отсутствует достижение конкурентоспособности по отношению к предприятиям капиталистического типа, отсутствует облегчение труда крестьянина. В списке принципов сельскохозяйственного кооператива отсутствует исключение возможности присвоения результатов чужого труда.

Более того, проект нового закона ставит вне закона неприбыльные сельскохозяйственные производственные кооперативы. Вот дословный текст из проекта закона: «Сільськогосподарський кооператив, який здійснює свою діяльність без мети одержання прибутку, є неприбутковою організацією у разі, якщо його діяльність відповідає сукупності таких ознак: кооператив не здійснює виробництва сільськогосподарської продукції і надає послуги тільки своїм членам» (Ст. 5, ч. 4). Одним движением пера законодатели уничтожают единственные производственные предприятия, не являющиеся капиталистическими. Две строки из 34 страниц проекта закона накладывают крест на свободный труд для крупных предприятий в сельском хозяйстве.

Что касается перерабатывающих и прочих обслуживающих кооперативов, то проектом закона они делятся на прибыльные и неприбыльные. Но вся суть любого кооператива в том, что он не получает прибыли, поскольку она является нетрудовым доходом. Если кооператив допускает получение прибыли, то он автоматически выпадает из семейства организационно-правовой формы хозяйствования, именуемой кооперативом.

Кроме того, проект закона допускает общую сумму выплат на паи до 80% чистого финансового капитала (ст.27. ч.2), в том числе и для ассоциированных членов. А это означает, что не занятые в производстве ассоциированные члены кооператива получают возможность быть фактическими владельцами контрольного пакета, сведя весь демократический принцип устройства кооператива к фарсу.

Что касается сельскохозяйственной кооперации как таковой, то это более широкая категория, чем кооператив. Поэтому, учитывая, что закон посвящён, в основном кооперативам, его следует назвать соответствующим образом, исключить всякое упоминание о прибыли и вынести из него положения, касающиеся кооперации как таковой.

Возвращаясь к мысли В. Пынзеныка, можно сказать, что он, безусловно, прав, говоря о возможности превращения кооперативов в офшоры. Но это относится только к так называемым прибыльным кооперативам, которые вообще не имеют права на существование. Что касается классических неприбыльных кооперативов, то, они, действительно, не должны платить налог с доходов от трудового участия, поскольку у кооперативов нет прибыли, а у его членов нет заработной платы. Иначе – это двойное обложение. Классические кооперативы не могут быть скрытыми офшорами.

Из всего сказанного следует.
 Сельскохозяйственные производственные кооперативы не только имеют право на существование.
 В законе, предусматривающем правовой статус кооперативов, слово «прибыль» должно отсутствовать как нонсенс.
 Так называемые «прибыльные кооперативы», не имеют права называться кооперативами и должны регистрироваться как корпорации другого толка.
 Закон о сельскохозяйственном кооперативе должен приниматься без связи с кооперацией как таковой.

Статья написана по материалам книги автора «Сельскохозяйственные производственные кооперативы. История, теория, перспективы» (http://krivorak.com/selskokhozyaistvennyi-proizvodstvennyi-kooperativ-istoriya-teoriya-perspektivy-rukopis).

Андрей Криворак, кандидат экономических наук






Друкувати
Найбільш популярні матеріали