Почему высокие затраты государства – это один из путей к успеху
Последнее время появилось достаточно много публикаций о том, что доля государственных расходов по отношению к размеру валового внутреннего продукта (ВВП) Украины чрезмерно велика, и что это ведёт к торможению экономического роста (Например). Однако с этим трудно согласиться.


Существует достаточно источников, которые приводят цифры государственных затрат во многих развитых странах в полтора раза более высокие, чем в Украине. И это не мешает им оставаться развитыми.

Уровень государственных затрат Украины, равный 51% от ВВП, действительно мог бы быть более низким. Но он вызван не повышением государственных затрат, а снижением ВВП. Поэтому проблема Украины состоит не в снижении затрат, а в увеличении ВВП. Огульное снижение государственных затрат может привести к ещё большему снижению ВВП.

Влияние доли госзатрат на темпы роста ВВП зависит от экономической ситуации в стране и направления этих затрат. Скажем, такие виды госзатрат как пенсии, пособия по безработице и субсидии были придуманы не профсоюзами, а бизнесом. Они способствуют поддержанию потребительского спроса, а значит, и поддержанию уровня ВВП. Не зря Дж.-М. Кейнс назвал пособие по безработице автоматическим регулятором. Подобным образом действуют расходы на образование, медицину, оборону, различные объекты общественного потребления. Всё, что есть у государства, нужно тратить, а при определённых обстоятельствах нужно тратить дальше больше, чем есть.

Чтобы при формировании государственных затрат не случилась инфляция, необходимо следить, за соотношением предельной склонности к потреблению и предельной склонности к накоплению населения страны. Превышение склонности к накоплению, действительно, может привести к инфляции.

С другой стороны, затраты на обслуживание и погашение внешних государственных долгов ведут к сокращению потребительского спроса, а значит, и к снижению размеров ВВП. В этом состоит одна из опасностей заимствований в Международном валютном фонде.

К сожалению, когда нас призывают к экономии бюджетных средств, происходит подмена понятий экономии финансовых и материальных ресурсов. Деньги нужно тратить. А вот материальные, в частности природные ресурсы, если их недостаёт, нужно экономить. Это напрямую относится к природному газу. Чрезмерные закупки этого энергетического ресурса приводят к отрицательному платёжному балансу. Однако из этого не нужно делать догму. Если использовать газ эффективно, а полученную с его использованием продукцию экспортировать, то думать нужно не об абсолютном потреблении газа, а об удельном его расходе на единицу продукции.

Таким образом, исходя из сказанного следует, что для Украины высокие затраты государства – это один из путей к успеху.

Андрей Криворак, кандидат экономических наук





Друкувати
Найбільш популярні матеріали