Третья жизнь денег
За последние десятилетия в сознание наших сограждан прочно вошли понятия процента, прибыли, налогов, курса и всего прочего, что связано с деньгами. Нашу жизнь стало невозможно себе представить без постоянной связи с банками. Стало очевидным, что с помощью таких атрибутов денежного обращения как процент и налоги можно управлять экономикой. И во всей этой ситуации можно обнаружить, что сущность категории денег нами осознана не до конца. Она настолько неуловима, что многие экономисты не рискуют дать ей однозначное определение. Между тем, всё чаще встречаются публикации, посвящённые проблеме внешнего управления Украиной, инструментом осуществления которого является отечественная денежная система. Эта статья является очередной попыткой обретения ясности в этом вопросе.


Деньги появились на заре цивилизации как промежуточное звено в цепи обмена продуктами труда или промысла (продукт-деньги-продукт). Поначалу таким звеном были различные объекты: оружие, рабы, зерно, украшения, пр. Но все они были недостаточно удобны. Во-первых, они не всегда требовались владельцу продукта, который хотелось получить. Выражаясь современным языком, они не всегда были ликвидными, и по этой причине не могли предоставить возможность получить необходимый продукт немедленно. Кроме того, они имели и другие недостатки: плохо сохранялись, были неделимы, некомпактны, их покупательная способность была не постоянной и т.д. Поэтому поиск подходящего средства обмена непрерывно продолжался. В итоге выбор пал на золото. Оно лишено всех перечисленных недостатков и поэтому стало деньгами. Главное качество золота в роли денег это – его ликвидность. Нет ликвидности – нет денег. Вторым по важности было свойство золота обладать постоянством меновой способности. Со временем, из золота стали чеканить монеты, появился термин «деньги», магазины, банки и прочие атрибуты товарно-денежных отношений. Особенностью того периода эволюции денег было то обстоятельство, что стоимость* товара была равна стоимости золотых денег, на которые он обменивался. Такие деньги теперь называют полноценными (реже – действительными).

Исходя из сказанного, вытекает, что особое (соответствующее периоду золотых денег) определение денег быть сформулировано следующим образом.

Деньги, это - общепризнанное звено в цепи обмена продуктами труда или промысла, обладающее абсолютной ликвидностью и постоянной меновой способностью.

Однако малое количество золота по сравнению с растущей товарной массой стало сдерживать развитие товарно-денежных отношений, общественного производства и цивилизации в целом. Поэтому на смену полноценным деньгам пришли монеты, отчеканенные не из золота, и бумажные деньги. У денег началась вторая жизнь. Процесс внедрения бумажных денег протекал сложно. На первых порах продавцы товаров не хотели принимать бумажные деньги. Но ликвидность новых денег была закреплена законом, нарушение которого сурово каралось.

Вторая жизнь денег протекала в условиях интенсивного развития товарно-денежных отношений и капиталистического способа производства, когда продукт труда превратился в товар. Поскольку теперь обязательность получения товара в обмен на новые деньги гарантировались не стоимостью самих денег, а силой закона, то деньги, по своей сути, превратились в долговые обязательства государства, воплощённые в казначейских билетах. Государство выполняло миссию выпуска новых денег и поддержания паритета денежной и товарной массы. В этот период деньги меняют своё определение. Теперь деньги это - звено в цепи товарного обмена (товар-деньги-товар), воплощённое в долговых обязательствах государства в виде денежных знаков, обладающих постоянной меновой способностью и наделённых силой закона абсолютной ликвидностью.

Постепенно государство передало миссию регулирования денежного обращения специальному государственному банку, получившему название Центрального банка, и доверило ему осуществление денежной эмиссии (выпуска новых денег). На смену казначейским билетам пришли банковские билеты.

У денег началась третья жизнь.

Во-первых, выяснилось, что подчинённость центрального банка государству вступает в противоречие с долговременной монетарной (денежной) политикой самого Центробанка. По этой причине последний, был наделён самостоятельностью, соизмеримой с отделением Центробанка от государства.

Во-вторых, государство отказалось от своей роли гаранта товарного обеспечения денег и переложило эту почётную обязанность на Центральный банк. Теперь деньги из государственных обязательств государства превратились в обязательства Центрального банка. Однако Центробанк не обладает товарными ресурсами, способными обеспечивать выпускаемую им денежную массу. Эти ресурсы пришлось заменить золотовалютными резервами.

В-третьих, бурному развитию общественного производства сопутствовало не менее бурное развитие деятельности коммерческих банков, которое сопровождалось массовым кредитованием хозяйствующих субъектов деньгами в безналичной форме. Причём объём кредитов и взаиморасчётов в безналичной форме достиг размеров, соизмеримых с объёмом в обращении банковских билетов, т.е. наличных денег. По сути, в денежной системе появился новый вид денег – безналичные деньги. Теперь для поддержания паритета в товарно-денежных отношениях стало необходимым учитывать как наличные, так и безналичные деньги. Безналичные деньги в обращении составили денежную базу. При этом необходимо учитывать, что безналичные деньги не являются долговыми обязательствами государства или центрального банка. Они являются обязательствами коммерческих банков. Объём выданных в кредит безналичных денег почти всегда превышает объём имеющихся у банков наличных денег. Это обстоятельство многократно приводило денежные системы различных государств к краху всей денежной системы. Самым ярким примером такого краха стала американская депрессия 1929 года, получившая название Великой американской депрессии.

Перечисленные новые обстоятельства третьей жизни денег разрушили, определение денег периода их второй жизни. Возникла потребность в новом определении денег, которое смогло бы соответствовать новому времени.

Зачастую, в разных науках одна и та же категория определяется по-разному. Так случилось и с категорией денег. В частности, финансисты приняли за основу, что всякая субстанция, способная выступать в качестве платёжного средства, может быть признана деньгами. Обычно такими платёжными средствами выступают разного рода ценные бумаги. Но они не обладают абсолютной ликвидностью. Финансисты поделили все денежные активы по степени ликвидности на четыре агрегата. Но это не меняет ситуации: нет ликвидности – нет денег. По этой причине в политической экономии, в отличие от финансов, решение о признании всех платёжных средств деньгами не может быть приемлемым.

Для того чтобы определить категорию денег в новых условиях, следует помнить, что для денег существуют три обязательных во все времена обстоятельства: место в общественном производстве, ликвидность и постоянство покупательной способности. В современных товарно-денежных отношениях место денег остаётся неизменным, это – промежуточное звено в цепи товарного обмена Т-Д-Т. Ликвидность также должна быть учтена в новом определении. Изменяется их воплощение и гарант. Таким образом, новое определение принимает следующий вид.

Деньги – это звено в цепи товарного обмена (товар-деньги-товар), воплощённое в долговых обязательствах Центрального и коммерческих банков, воплощённое в денежных знаках или специальных банковских записях, обладающее постоянной меновой способностью и наделённое силой закона абсолютной ликвидностью.

Именно такой подход породил термин «долговые деньги».

Приведенное определение является особым, справедливым только для третьей жизни денег, т.е. оно не является общим. Однако, выделив признаки, присущие всему периоду существование денег, можно попытаться сформулировать их общее явное определение. Очевидно, что родовым признаком денег является «звено в цепи обмена». Главными качествами (свойствами) являются их ликвидность и неизменная покупательная способность. Отсюда вытекает определение, охватывающее не только прошлые периоды общественного производства, но и будущие.

Деньги – это звено в цепи обмена обладающими стоимостью материальными и нематериальными объектами (О-Д-О), обладающее абсолютной ликвидностью и постоянной покупательной способностью.


В третьей жизни у денег изменилась не только их сущность, но и функции. Во всех учебниках традиционно повторяется, что функциями денег являются: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления и сбережения, мировые деньги. Рассмотрим их по порядку.

Мера стоимости. Для проверки справедливости утверждения проследим аналогию. Мерой длины является метр. Рулетка является инструментом измерения. Мерой массы является килограмм. Весы являются инструментом. Мерой стоимости является гривна. Деньги же в этом случае, как и рулетка, и весы, являются инструментом измерения стоимости, но не мерой.

Мы говорим: для приобретения дорогой вещи требуется много денег. Эта фраза была справедлива в период первой жизни денег, когда деньгами было золото. Теперь следовало бы говорить, что для приобретения дорогой вещи требуется много гривен или требуются значительные долговые обязательства банков. Но это не удобно и не привычно. Поэтому мы говорим так, как говорим, хотя это и неправильно. И это простительно в разговорной речи, но не должно быть допустимо в научной литературе. Ощущается недостаток термина, означающего количественную сторону размера долговых обязательств, которыми являются деньги.

Средство обращения. Денежное обращение не является целью, для достижения которой были придуманы деньги. Оно является следствием существования товарно-денежных отношений. Денежное обращение это - среда обитания денег и способ их существования, но никак не функция.

Средством платежа деньги, безусловно, являются. Но не следует забывать, что кроме денег эту функцию успешно выполняют и другие платёжные средства, которые ошибочно относят к деньгам. Например – ценные бумаги.

Средство накопления и сбережения можно отнести к функциям денег только с некоторой «натяжкой». В первой жизни, когда деньгами было золото, это было абсолютной истиной, поскольку золото не только не теряло своей стоимости, но со временем даже её увеличивало. Теперь деньги являются долговой распиской банков, которые далеко не всегда готовы по ней платить. Сегодня деньги не являются надёжным долгосрочным средством сбережения.

Мировые деньги являлись функцией денег в их первой жизни, когда были представлены золотом. Они были ликвидны во всех странах. Причём их ликвидность была абсолютно естественной, обусловленной уникальными свойствами золота. Сегодня большинство стран приняло соглашение, по которому мировыми деньгами приняты доллары США. Другими словами, американским деньгам вменили функцию мировых денег, хотя они не являясь таковыми по своей сути. Они не являются удобными для всех стран, поскольку вторгаются во внутреннее обращение; печатаются в США без паритета с товарной массой и вызывают инфляцию во всём мире; позволяют Америке покупать во всех странах необходимые в ней товары, не предлагая взамен товары своего производства; пр. Это понимают финансисты всех стран, но предложить достойную замену доллару США они, пока, не в состоянии.

Перечень старых функции денег не только требует ревизии, он нуждается в дополнении.

В частности, важнейшей функцией денег сегодня является защита от товарной экспансии со стороны иностранных держав. Как правило, в странах с относительно слабо развитой экономикой производительность труда не так высока как в развитых странах. Товары стоят дороже и являются менее качественными. Иностранные компании легко получают здесь сбыт своих товаров, а отечественное производство останавливается, что приводит к безработице. Существование национальных валют делает необходимым для иностранных компаний на вырученную от продаж сумму покупать товары данной страны. Это способствует развитию национальных экономик.

Кроме того, в ходе развития капиталистических отношений и превращения человеческого труда в товар, у денег появилась функция измерения стоимости труда, в которой деньги выступают в качестве инструмента.

Говоря об эволюции денег, легко заметить, что она протекает вместе со стремительной эволюцией денежной системы. Чего стоит, например, обретение Центральными банками неслыханной до настоящего времени независимости. Достаточно сказать, что роль Центробанка США исполняет акционерное общество Федеральная Резервная Система США. По некоторым источником, частным предприятием является и Центробанк России [1].

Но не это явление можно нужно считать наиболее значимым. Налицо постепенная интеграция национальных денежных систем в Мировую Валютную Систему. Сегодня в соответствие с Ямайской конференцией Центральные банки стран – членов этого соглашения не имеют права напрямик финансировать государственные бюджеты своих стран, осуществлять эмиссию национальной валюты свыше пополнения золотовалютных резервов Центральных банков и обязаны хранить свои золотовалютные резервы в американских ценных бумагах.

С точки зрения эффективности деятельности Мировой Валютной Системы, вершиной структуры которой является Международный Валютный Фонд (МВФ), это, скорее всего, правильно. Но с позиций отдельно взятого государства такая ситуация может проявлять себя как несправедливая. Видимо по этой причине и появляются публикации, настаивающие на том, что страны, не обладающие свободно-конвертируемыми валютами, практически, находятся под внешним управлением МВФ.

Из изложенного следуют три вывода.

На современном этапе эволюции денег их особое определение может выглядеть следующим образом. Деньги – это звено в цепи товарного обмена (товар-деньги-товар), воплощённое в долговых обязательствах Центрального и коммерческих банков, воплощённое в денежных знаках или специальных банковских записях, обладающее постоянной меновой способностью и наделённое силой закона абсолютной ликвидностью.

Общее определение денег имеет другой вид. Деньги – это звено в цепи обмена обладающими стоимостью материальными и нематериальными объектами (О-Д-О), обладающее абсолютной ликвидностью и постоянной покупательной способностью.

Происходящая в настоящее время интеграция национальных валют в Мировую Валютную Систему, которая не является совершенной, позволяет использовать менее развитые в экономическом отношении страны более развитыми экономиками.

Андрей Криворак, кандидат экономических наук


* - здесь и далее стоимость подразумевается в понимании гармоничного сочетания факторов труда, ценности и ренты [2].

Литература:
1. - https://www.youtube.com/watch?v=_xz5pjj50ZI.
2. Криворак А.Д., Демьяненко С.К. Родовой признак категории «стоимость». Економіст. – К. – 2011. – №9.






Друкувати
Найбільш популярні матеріали