ТАТЬЯНА ПЛАЧКОВА: АГРАРНЫЙ ПРОРЫВ В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗМОЖЕН ПУТЕМ МОДЕРНИЗАЦИИ МЕЛИОРАТИВНЫХ СИСТЕМНаращивание объемов производства продукции сельского хозяйства и увеличение совокупного аграрного экспорта в Украине в последние годы не дало ожидаемого толчка для развития сельских территорий. Эта ситуация во многом обусловлена увеличением мощностей в производстве сельскохозяйственного сырья, которое имеет четко выраженную экспортную направленность, а также низким уровнем комплексности развития агропромышленного производства в целом.

В погоне за сверхприбылями акулы отечественного аграрного бизнеса так и не смогли приложить усилия для максимально возможного использования конкурентных преимуществ сельскохозяйственного производства отдельных регионов, исходя из природно-климатических условий и традиционной сельскохозяйственной специализации соответствующих территорий.

В первую очередь это касается использования агроресурсного потенциала Одесской области – уникального региона для укрепления продовольственной безопасности страны и восстановления традиционных для Украинского Причерноморья видов сельскохозяйственного производства. Отметим, что именно Одесская область характеризуется наибольшей площадью сельскохозяйственных земель среди всех регионов Украины (2659,2 тыс. га) и имеет колоссальные возможности как для наращивания объемов сельскохозяйственного производства, так и для восстановления потенциала перерабатывающе-пищевых производств, то есть увеличения объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Однако стихийное развитие аграрного сектора данного региона, отвечающее общеукраинскому сырьевому тренду, не дало возможности в полной мере использовать агроресурсный потенциал, обеспечив новое качество сельскохозяйственного производства и ускорив темпы возрождения сельской поселенческой сети. Если в динамике продукции растениеводства за период 2010-2018 годов в целом наблюдается растущая тенденция (в частности, в 2010 году объем производства растениеводческой продукции составил 7,0 млрд грн, в 2013 – 9,1 млрд грн, в 2018 – 10,2 млрд грн), то в динамике продукции животноводства имеет место нисходящий тренд (см. рис.).

ТАТЬЯНА ПЛАЧКОВА: АГРАРНЫЙ ПРОРЫВ В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗМОЖЕН ПУТЕМ МОДЕРНИЗАЦИИ МЕЛИОРАТИВНЫХ СИСТЕМ

Рисунок. Производство продукции растениеводства и животноводства в Одесской области в 2010-2018 годах
в постоянных ценах 2010 года*

*Рассчитано по данным Государственной службы статистики Украины.


Так, в 2010 году все категории сельскохозяйственных товаропроизводителей выпустили животноводческой продукции на сумму 2,4 млрд грн, в 2013 году – 2,2 млрд грн, в 2018 году – 1,8 млрд грн. То есть в 2018 году по сравнению с 2013 объем производства продукции животноводства снизился на 0,6 млрд грн. Если доля Одесской области в совокупном производстве продукции растениеводства в целом по Украине в 2010-2018 годах колебалась в интервале 3,9-5,6%, то в совокупном производстве продукции животноводства – только в пределах 2,5-3,4%.

Уменьшение объемов производства продукции животноводства означает, что снизился уровень комплексности использования агроресурсного потенциала, усилилась сырьевая направленность регионального агропромышленного комплекса в целом, уменьшился потенциал органических удобрений и соответственно возможности наращивания масштабов органического земледелия.

Снижение производства объемов продукции животноводства также сопровождается сокращением выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, уменьшением внутреннего потребления сельскохозяйственного сырья и созданием дополнительных условий для наиболее простого обеспечения приемлемой нормы рентабельности аграрного бизнеса – экспорта сельскохозяйственных культур.

Такой тренд стоит переломить уже в краткосрочной перспективе, поскольку, экспортируя сельскохозяйственное сырье, мы «вывозим» не только потенциальную добавленную стоимость, но и рабочие места, которые могли бы быть созданы в Одесской области в случае повышения уровня переработки сельскохозяйственной продукции и увеличения мощностей в животноводческом сегменте.

Сохраняя сырьевую направленность сельскохозяйственного производства в Одесской области, мы не используем колоссального потенциала данного региона. Такой потенциал определяется близостью Одесской области к странам ЕС и магистральным транспортным артериям, значительными резервами уменьшения логистически-экспедиционных расходов экспортеров сельскохозяйственной продукции в связи с наличием портов, всемирно известных брендов в производстве готовых пищевых продуктов, а также с наличием надежного рынка сбыта – города-миллионера Одессы.

Мощным резервом обеспечения аграрного прорыва Одесской области является возрождение индустрии орошаемого земледелия. Но это станет возможным лишь при условии модернизации и реконструкции межхозяйственных и внутрихозяйственных сетей гидротехнических сооружений мелиоративных систем и позволит вернуть в продуктивный оборот значительные площади сельскохозяйственных угодий, находящиеся в зоне дефицита влаги. Если в 1990 году доля орошаемых земель в общей площади пашни Одесской области составляла 10,5% (218 тыс. га), то в 2012 году – 1,9% (40,5 тыс. га).

Более того, климатические изменения последних лет привели к необходимости преодоления дефицита влаги еще на большей площади сельскохозяйственных угодий, что требует модернизации и реконструкции сетей гидротехнических сооружений мелиоративных систем. В настоящее время инвестиционные процессы в реализации мелиоративных проектов замедлились вследствие отсутствия необходимых институциональных условий, которые обеспечили бы привлечение значительных объемов инвестиций в ирригационную отрасль и позволили бы создать соответствующие кооперативные и ассоциативные объединения владельцев распаеванных земель для использования внутрихозяйственных мелиоративных систем. Пользование такими системами носит неформальный и спорадический характер, что не обеспечивает надлежащих поставок воды для нужд сельскохозяйственного производства и соответственно снижает инвестиционную привлекательность орошаемых земель в целом.

Решение проблемы привлечения инвестиций в модернизацию и реконструкцию оросительных систем зависит от внесения соответствующих изменений в законодательные акты. Речь идет об актах, определяющих правовые нормы владения и пользования внутрихозяйственными мелиоративными системами, в частности в части передачи прав временного пользования гидротехническими оросительными объектами на основе концессионных и арендных договоров, а также на основе создания кооперативных и ассоциативных объединений владельцев внутрихозяйственных сетей мелиоративных систем.

В первую очередь такие изменения необходимо внести в законы Украины «О мелиорации земель», «О государственно-частном партнерстве», «О концессии». Это имеет архиважное значение для многих регионов Украины и в первую очередь для причерноморских. Законодательные изменения помогут обеспечить расширение ареала осуществления сельскохозяйственного производства, восстановить традиционную сельскохозяйственную специализацию, возродить животноводческую отрасль, создать необходимые условия для наращивания мощностей в органическом земледелии.

Для повышения действенности законодательных инициатив в части пользования мелиоративными системами следует провести пилотный проект в Одесской области и отработать все необходимые имущественные, организационно-экономические и производственно-технические аспекты модернизации индустрии орошаемого земледелия и сельскохозяйственного водоснабжения.

Татьяна ПЛАЧКОВА, народный депутат Украины





Друкувати
Найбільш популярні матеріали