Экономические реформы в Украине – проблема "трех сосен"Характерной особенностью большинства украинских реформаторов в период нахождения вне власти является ясное изложение стратегии реформ и очевидная потеря заявляемой ориентации при обретении ними государственных полномочий. В свете систематизации обширной отечественной реформаторской практики это проявление проблемы "трех сосен".

Проблему "трех сосен" для государственных служащих можно обозначить как поиск консенсуса в треугольнике приоритетов: государство, гражданское общество и частный интерес. Для среднестатистического государственного служащего, занимающегося разработкой законодательных инициатив, оптимизация баланса интересов между государством и гражданским обществом – уже сама по себе интеллектуальная дилемма. И эта дилемма усугубляется тем, что государственные служащие всегда имеют шанс обратить должностные возможности в личную выгоду, приносящую удовлетворение конкретным индивидуумам и нужному им окружению. Не всякий человек в сложных обстоятельствах способен идти против течения. Слабохарактерные реформаторы, попадая во власть, выстроенную в виде матрицы противоречий интересов государства и гражданского общества с многочисленными элементами коррупционного соблазна, утрачивают свои выдающиеся качества, обеспечивающие принятие продуманных решений в общенациональных интересах, например, ум, честь и совесть. Естественно, в тех немногочисленных случаях, когда такие качества изначально имели место. Длительное нахождение таких реформаторов в состоянии разрешения проблемы "трех сосен" опасно потенцией их необратимой дегенеративной трансформации в консерваторов или политических проституток, а порою в банальных коррупционеров и казнокрадов. В среде экономических реформаторов характерным признаком протекания процесса трансформации личности или выявления аспектов ее истинной сущности служит появление алогичных обоснований причин перехода от ранее декларируемых ими оптимистических сценариев развития экономики к пессимистическим.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман 10 марта 2015 года на пресс-конференции, комментируя работу парламента, подчеркнул важность вопроса борьбы с коррупцией, и сообщил среди прочего: "Мы считаем, что вполне объективно определить один из важных приоритетов – это пакет экономических законов, направленных на стабилизацию ситуации и преодоления кризиса. В том числе и в отношении всех процессов, которые происходят сегодня в экономике нашего государства". Из сказанного Владимиром Гройсманом вытекают следующие значимые выводы:

– отдельные положения действующего законодательства служат негативным процессам, происходящим в экономике Украины, поэтому для стабилизации ситуации и преодоления кризиса необходимо принятие иных экономических законов;
– на законодательном уровне парламент несвоевременно реагирует на дестабилизирующие процессы, происходящие в экономике Украины;
– к дестабилизации экономики Украины своей правовой пассивной фрустрацией причастны все органы государственной власти, имеющие право законодательной инициативы;
– необходимость выделения в приоритетный пакет экономических законов указывает на прогнозируемую законодательную безынициативность парламента в вопросах экономики;
– несвоевременная законодательная реакция парламента на негативные процессы в экономике и принятие способствующим им некачественных законодательных актов свидетельствуют о наличии проблемы "трех сосен" в органах государственной власти, имеющих право законодательной инициативы.

Более того, с перспективами пакета экономических законов не все так однозначно. Владимир Гройсман зашел в парламент и задержался в нем с командой президента. Президент Украины Петр Порошенко, с одной стороны, обещал, невзирая на войну, провести реформы в Украине, так как по словам: "Политическая воля президента и его команды существует для того, чтобы проводились необходимые реформы". Но, с другой стороны, Президент Украины Петр Порошенко информировал гражданское общество о том, что во время войны проводить реформы – сущий ад. И при формировании пакета экономических законов перед Владимиром Гройсманом стоит сложный выбор – путем реализации пакета экономических законов, вопреки политической воле Президента и его команды на проведение необходимых им реформ, стабилизировать ситуацию и преодолевать кризис или, проводя соответствующие экономические реформы, повергнуть экономику Украины из кризиса в сущий ад. Компромиссным выходом из такой конфронтационной ситуации представляется следование Владимиром Гройсманом примеру Премьер-министра Украины Арсения Яценюка, пообещавшего гражданскому обществу в марте 2014 года принять все возможные меры для стабилизации экономики Украины в текущем году, затем решившего стабилизировать экономику в 2015 году, а далее – в 2016 году.

Результаты реформаторской деятельности действующей власти, исходя из ее очевидного профессионализма и содержательности законодательно-нормативной деятельности, вполне ожидаемы. Международный валютный фонд (International Monetary Fund) прогнозирует рост госдолга Украины от 1 трлн 524 млрд грн. по итогам 2014 года до 2 трлн 268 млрд грн. к 2020 году. Именно поэтому имиджевая составляющая действующей власти при проведении намеченных ею экономических реформ должна быть значительно усилена. И не только за счет углубления насыщенности различных организационно-технологических мероприятий, включая обозначение в парламенте важнейших приоритетов, но и имитации использования ключевых компонентов развития экономики.

Компонент первый – экономический. Введение в оборот корпоративного налога по примеру налоговой системы Сингапура обозначит исполнение властью прогрессивных заявлений Президента Украины Петра Порошенко от 21 января 2015 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Davos) о стремлении изменить Украину и сделать ее совершенно новой, используя при этом опыт стран ЕС, Сингапура и США. Это новшество можно смело разрешить к использованию субъектам хозяйствования, деятельность которых для государственных служащих ничего не значит. Но и такой небольшой шаг вдохновит оптимистов, верящих в исполнение президентских обещаний, и одновременно даст возможность переключить внимание предпринимательского сообщества от эквилибристики власти с НДС, планируемым расширением базы налогообложения, предстоящей передачи в руки заинтересованных лиц объектов государственной собственности под видом их убыточности, бермудских глубин расходных статей бюджета и оффшоров.

Компонент второй – научно-технический. Очень презентабельно формализовать участие государства в цивилизованной системе правовой охраны объектов интеллектуальной собственности в области изобретений. Возможное решение заключается в присоединении Украины к Европейской патентной организации (European Patent Organisation EPO), членами которой являются: Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швейцария, Швеция, Эстония. Данное мероприятие позволит власти убедительно говорить о своей исключительной роли в укреплении инновационной составляющей развития экономики Украины и нивелировать правовую убогость отдельных положений украинского патентного законодательства, ничего не изменяя для научно-технического развития экономики Украины по существу. Кроме того, такое присоединение подчеркнет как бы серьезные усилия власти в продвижении инновационного сегмента в экономике государства и повысит авторитет Украины в индустриально развитых странах, в отличие от нее плодотворно использующих изобретения и научные достижения для конкурентоспособного развития экономики и привлечения инвестиций.

Компонент третий – демократический. В отсутствии утвердительного результата от реформ формировать положительную реакцию гражданского общества на реформаторскую деятельность власти помогают уровневые процедуры. В мире широко эксплуатируется модель воздействия на коллективное сознание в формате бизнес-форумов, конференций, конгрессов, симпозиумов и аналогичных церемоний. Но в Украине она давно дискредитирована демократичностью проведения отечественных политических ток-шоу. При участии в коллективных дискуссиях государственным служащим все труднее убеждать гражданское общество в правильности их решений даже с помощью "подсадных уток". Власти необходимо взять на вооружение более продуктивную практику обращения к людям через служителей культовых учреждений и выстроить необходимую коммуникационную связь с гражданским обществом при поддержке структур: "Церкви Живого Бога", баптистов, "Церкви Адвентистов Седьмого Дня", мормонов, "Церкви Полного Евангелия" и т.д. Это тем более важно, что власть, смягчая проблему ответственности за свои прожекты, перестала обещать гражданскому обществу позитивные изменения от своей реформаторской деятельности, как минимум, в ближайшей перспективе.

Когнитивная безграмотность чиновников ведет к деградации государства. Осуществление экономических реформ в отсутствии достаточной команды чиновников, сочетающих в себе целеустремленность, порядочность и социально-экономическую грамотность, выявляет и ускоряет эту деградацию, поэтому амбициозной власти разумно их и не начинать. И это не совет, а понимание и принятие беспристрастной реальности.

P. S. Инициативная группа граждан, заинтересованная в инновационном развитии экономики Украины, предлагает организацию новой политической партии всем гражданам, являющимся сторонниками внедрения новаций во всех сферах жизни общества при построении демократического, социального и правового государства. Пути достижения программных целей и задач политической партии: коллективная выработка решений по консолидации общественной деятельности ее членов и использование законных механизмов осуществления партийной деятельности.

Контактные данные для связи с организационным комитетом: Александр Гусев,
моб. тел.: +38 (050) 293-04-75, e-mail: patriotmk@mail.ru





Друкувати
Алексей
Група: Гості 19 марта 2015 16:08
1


МОЛНИЯ !!!!! Разведка ополчения сообщила о скором наступлении ВСУ (смотри видео)
http://www.xx-centure.com.ua/archives/14678
Найбільш популярні матеріали