Контакты с Беларусью: Алег Сиваграков
Наша редакция продолжает развитие международных контактов, и сегодня наш гость – из Беларуси. Это Сиваграков Алег Владимирович, доцент кафедры философии, социологии и экономики Международного государственного экологического института имени А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета (г. Минск), заместитель председателя правления международного общественного объединения «Центр устойчивого развития», кандидат экономических наук, старший научный сотрудник, доцент, автор более 150 публикаций.


- Алег Владимирович, Вы – известный в Беларуси эксперт по вопросам устойчивого развития на региональном и местном уровнях. В предисловии в Вашей книге «Местная повестка-21 в Беларуси», опубликованной в 2008 году на английском языке, редактор Никола Свон (Nicola Swan) из Великобритании, возглавляющая организацию «Международная сельская сеть» (International Rural Network), назвала Вас «евангелистом устойчивого развития в Беларуси». Что изменилось в этой области с тех пор?

- Действительно, когда горстка экспертов в разных странах начинала продвигать концепцию устойчивого развития, все они были своего рода проповедниками. Ведь это был новый подход, противопоставляющий себя «традиционному» экономическому развитию, ориентированному на валовые показатели, без учета последствий для природы и слабо увязанному с социальными целями. Сегодня задача популяризации парадигмы устойчивого развития решена, и сейчас главные направления работы связаны с практической реализацией ее требований. Упрочиваются институциональные основы устойчивого развития: во многих странах созданы министерства устойчивого развития, разработано большое количество национальных, региональных и местных стратегий устойчивого развития. Теперь в число приоритетных проблем выдвинулись поиск и разработка механизмов воплощения теоретических идей – через развитие «зеленой» экономики, налогообложение «для устойчивости» и одновременно – формирование нового мировоззрения путем воспитания и образования в интересах устойчивого развития.

- А какие процессы в этой области идут сейчас в Беларуси?

- В конце 2014 года в Беларуси разработана очередная Стратегия устойчивого развития – на период до 2030 года. Такие стратегии разрабатываются в нашей стране регулярно в соответствии с законодательством. И эта стратегия – уже третья: предыдущие были приняты в 1997 и 2004 годах. Наличие стратегий национального уровня способствует «выстраиванию» действий в этой области, служит своеобразным маяком для действий на региональном и местном уровнях. И именно здесь, на мой взгляд, сегодня происходят одни их важных действий в области устойчивого развития в Беларуси. Я говорю о разработке и реализации региональных и местных стратегий устойчивого развития. К настоящему времени (за период с 1999 по 2016 год) в регионах Беларуси нами зафиксировано более 160 инициатив, позиционировавших себя как участников деятельности по устойчивому развитию на местном уровне (в том числе под названием «Местные повестки-21»). Опубликовано около 30 различной степени детальности (от полных текстов до тезисного изложения) документов региональных и местных стратегий, концепций, подготовительных материалов для них. В том числе около 20 полных текстов местных стратегий устойчивого развития. Большинство из них созданы с моим участием. Эта работа начинает влиять на ситуацию в области территориального развития, создавать основы для укрепления самоуправления.

- Вы говорили, что Вам интересен и сегодняшний опыт Украины?


- Несомненно. Особенно в сфере децентрализации. Сейчас в этой области в вашей стране накапливается уникальный опыт, который, несомненно, будет очень полезен Беларуси в будущем. Процессы эти непростые, часто болезненные, однако жизненно необходимые. В современном мире, и особенно в постсоветских странах, польза и эффективность децентрализации очевидна. В первую очередь она открывает широкие возможности для активного участия граждан в жизни страны. То есть реализуется принцип субсидиарности в устойчивом развитии: если дело, проблему можно реализовывать на самом низшем уровне, то есть на уровне одного человека (семьи, деревни, района), то так и должно происходить. А «наверх» отдавать только то, с чем справиться на уровне сельского сообщества, города и района не получается. В этом направлении работает децентрализация в Украине. И мы с надеждой ждем ваших (и – наших общих!) успехов на этом пути.

- Вы также активны в международных программах и проектах. Что, на Ваш взгляд, сейчас заслуживает наибольшего внимания в международном контексте по темам, с которыми Вы работаете?


- Да, я участвовал в качестве эксперта и координатора в проектах и программах Европейского Союза, Программы Развития ООН, Агентства США по международному развитию (USAID), Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии и других. Главным результатом этой работы было внедрение в Беларуси инновационных моделей и инструментов развития. Так, я участвовал в разработке Закона Республики Беларусь «О совместном домовладении» и его практическом внедрении, создании первых товариществ собственников совместного домовладения. Кстати, недавно пришлось поработать в качестве эксперта в немецко-украинском проекте, где разрабатывались стратегии устойчивого развития с акцентом на вопросы ЖКХ и энергосбережения в городах Львове, Одессе, Запорожье, Голой Пристани, Веселое и Жовква. Так что по этой теме можно уже говорить о хорошем научном сотрудничестве представителей наших стран.

Кроме того, хотел бы обратить Ваше внимание на такое новое явление в Западной и Центральной Европе как Европейский сельский парламент (European Rural Parliament) – форум активных представителей сельских сообществ и экспертов, нацеленный на возрождение сельских территорий на принципах устойчивости. На таком форуме в Австрии в городе Шердинг в ноябре 2015 г. был принят «Манифест Сельского Развития» (Rural Manifesto), в котором отражена консолидированная позиция заинтересованных сторон по поводу того, как должны развиваться сельские территории в Европе. Приятно, что и мои предложения были включены в этот итоговый документ, а организаторы отметили мой вклад в работу конференции. Теперь идет проработка практических путей реализации задач Манифеста, в том числе с участием Украины и Беларуси. Мне видятся здесь хорошие перспективы.

- Ну и в этой связи о Ваших ближайших и перспективных планах.

- В ближайшее время планирую завершить работу по подготовке к изданию нескольких стратегий устойчивого развития сельских территорий Беларуси в рамках проекта «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси», финансируемого Европейским Союзом и Фондом «Евразия» (за счёт средств Агентства США по международному развитию – USAID) и реализуемого учреждением «Новая Евразия». Готовятся к публикации также Методическое пособие по разработке местных стратегий устойчивого развития, а также брошюра, обобщающая недавние исследования группы белорусских экспертов по вопросам сельского развития.

- Спасибо! Желаем Вам реализации планов и всего наилучшего! До новых встреч!

- Спасибо Вам! И буду рад обратной связи от читателей журнала «Экономист». Мой имэйл: [email protected]






Друкувати
Найбільш популярні матеріали