Криворак: безработица на богатой земле – абсурд
Чтобы понять причины, вызывающие безработицу. Попытаемся представить себе два острова, которые лишены связи с большой землёй. Один богат пресной водой, рыбой, плодородной землёй, изобилием плодов в джунглях, дичью и прочее. На другом острове – нет ничего, даже рыбы в море. Естественно, что на этом, втором, острове людям добыть себе пропитание негде. Другими словами, здесь нечем заняться для своего обеспечения. И люди здесь обречены на безработицу и вымирание.


На первом острове есть, где потрудиться. Даже если для добычи продуктов питания не требуется труд всех людей, их лидер найдёт им занятие по строительству жилья, благоустройству острова, созданию комфортных условий для существования. Естественно, что на таком острове безработицы быть не может, а люди будут жить в достатке. Отсюда можно сделать первый вывод: безработица на богатой земле – абсурд.

Но в ситуации такого острова могут быть исключения. Если лидер бестолковый, а народ ленивый, то все вымрут от голода посреди всего этого богатства. Попробуем провести параллель с современной Украиной. Здесь есть, практически всё, но безработица присутствует, а народ живёт бедно. В чём же дело? Правитель бестолковый, или есть ещё какие-то причины? Причины есть. Их две. Первая состоит в том, что в условиях товарно-денежных отношений распределять труд и богатство гораздо труднее, чем в общине. Поэтому руководителю быть просто «не бестолковым» – недостаточно. Нужно быть талантливым. Отсюда вывод второй: чтобы не было безработицы, страной должен руководить талантливый лидер.

Вторая причина, по которой может образоваться безработица на богатой земле это её открытость. В условиях открытой экономики в страну всегда привозят товары, которые дешевле отечественных. Возникает угроза экспансии импорта. Местное производство, не способное создать конкуренцию более дешёвому товару, закрывается, а его работники пополняют армию безработных. Чтобы исключить подобную ситуацию можно не пускать в страну импортные товары. Но тогда жизнь в стране становится дороже, чем за границей. А здесь уже и до бунта недалеко.

Лидер должен уметь балансировать между необходимым импортом и угрозой относительно бедного существования. Ситуацию может исправить производство конкурентных товаров, чтобы весь импорт был перекрыт экспортом. Причём, это должен быть экспорт не природных богатств, а товаров, произведенных трудом человека. Вывод третий: для обеспечения высокого уровня занятости необходимо весь импорт нейтрализовать экспортом.

К слову сказать, экономические связи с внешним миром дают шанс на создание рабочих мест тем странам, которые, условно говоря, не имеют природных богатств и обречены на вымирание. Они получают возможность привозить сырьё, перерабатывать его и продавать готовую продукцию.

Однако для достижения такого результата необходима высокая производительность труда. Настолько высокая, чтобы цены на товары, произведённые в таких странах окажутся ниже, чем в странах-поставщиках сырья. На этот путь встала Япония. Сегодня при полном отсутствии сырья в Японии не просто полная занятость, здесь имеет место дефицит рабочей силы. Тем не менее, Япония не спешит наполнять внутренний рынок рабочей силы иностранными рабочими. Она встала на путь создания своих предприятий за рубежом.

Как ни странно, но высокая производительность труда, так необходимая предпосылка для существования для стран, лишённых природных ресурсов, в условиях открытой экономики, способна сыграть злую шутку с теми странами, которые наделены природными богатствами.

В США, стране богатой природными ресурсами, в настоящее время наблюдается высочайшая производительность труда. Благодаря этому, несколько процентов населения стали способными обеспечить страну всем необходимым для достойной жизни. Остальное население оказалось обречённым на утрату работы и вымирание. Правительство решило проблему безработицы посредством развития военно-промышленного комплекса (ВПК).

Однако, для того, чтобы конгресс выделял на это финансовые средства, необходима военная угроза. Поэтому США всячески подогревают противостояние с Россией, создавая видимость военной угрозы. По этой причине, кстати говоря, противоборство США и России, в ближайшем будущем, закончиться не может. Кроме ВПК Америка всячески поддерживает мелкий бизнес, который не решает проблем экономической мощи, но безработице противостоит эффективно.

Россия, возрождая свой ВПК, встаёт на путь США. И это в борьбе с безработицей даёт некоторые положительные результаты. Но возрождение ВПК – не панацея. В России, где самая низкая производительность труда в Европе, все проблемы, в том числе и проблема безработицы, могут быть решены только через повышение производительности труда. Но осуществить это повышение там не удаётся.

Таким образом, внешние связи и повышение производительности труда, с одной стороны, создают условия для создания рабочих мест, а с другой стороны, способны создавать трудности в решении вопросов занятости. Сложность решения проблемы безработицы многократно возрастает, если в стране есть силы, способные влиять на власть и имеющие интересы, идущие в разрез с интересами народа, государства и их лидера (например – олигархи).

Примером самой массовой безработицы является безработица тридцатых годов. Она возникла как явление, сопутствующее мировому экономическому кризису. Одна из основных причин возникновения кризиса состоит в том, что в развитых странах сложилась экономическая система, именуемая монополистическим капитализмом. К власти пришли промышленники-монополисты, которые ставили свои интересы выше личных. Сейчас монополии, практически везде, запрещены законом, и доминирующие в ту пору кризисы перепроизводства утратили свою актуальность. Однако, новое порождение капиталистического производства – олигархи несут с собой кризисы недопроизводства и противостоят интересам своих стран в ещё большей мере.

С учётом всех этих обстоятельств, для лидера современного развитого государства осуществление эффективного управления является чрезвычайно сложной задачей. Не каждому, даже талантливому, человеку, дано с ней справится.

Вывод четвёртый. Развитая страна, наделённая природными богатствами и существующая в условиях открытой экономики и капиталистического производства, может обеспечить высокую занятость своего населения только при условии наличия лидера, представленного исключительной личностью.

Какова природа украинской безработицы? До обретения страной независимости безработицы не было. Это приобретённое явление. Предпосылки к её появлению в Украине появились в начале 70-х годов прошедшего столетия. И, хотя темпы роста общественного производства уже начали снижаться, страна жила всё ещё по правилу: в этом коду живём лучше, чем в прошлом; в будущем – будем жить лучше, чем в этом. И появление предпосылок к появлению безработицы заметными не были.

Однако застой брал своё, и привычное правило было нарушено, а уровень благосостояния народа перестал повышаться. Обеспокоенное вероятностью появления недовольства народных масс, правительство начало увеличивать размеры заработной платы. Однако выпуск потребительских товаров под эти деньги правительство обеспечить не смогло. Цены поднимать было нельзя, поскольку это подорвало бы авторитет партии и правительства. А он к этому времени и так уже изрядно пошатнулся.

Поэтому излишнюю денежную массу стали «откачивать» через увеличение продажи спиртных напитков, пропаганду накопительства и другими административными мерами. Ситуация усугубилась с переносом центра добычи газа и нефти на восток страны. Их себестоимость возросла в десятки раз и легла на цены потребительских товаров. Но повышать цены, как уже упоминалось, было нельзя, поэтому разницу государство выплачивало из бюджета.

Так появилась скрытая инфляция. То есть инфляция была, но увидеть её было невозможно, потому что цены оставались, практически, неизменными. Чтобы скрывать инфляцию вечно у власти не было средств. Инфляция готова была прорваться наружу. Это и произошло в момент распада Советского Союза. Рынок был объявлен свободным, цены взметнулись до небес.

На первый взгляд может показаться, что ничего страшного в этом нет: поднялись цены, поднялась и зарплата. Живи себе на здоровье. Однако в период инфляции действует закономерность. Цены на сырьё всегда поднимаются быстрее, чем на готовую продукцию. В результате, денег вырученных от продажи продукции стало не хватать на зарплату и сырьё. Сначала государство предоставляло предприятиям кредиты, а когда стало очевидным, что ситуация от этого только ухудшается, кредитование прекратилось.

Предприятия встали. Люди оказались на улице. Здравствуй, безработица. Ситуация ухудшилась остановкой военно-промышленного комплекса, продукцию которого покупал прекративший существование Советский Союз. По некоторым данным, ВПК Украины составлял до 70% промышленного производства Украины. Последствия от остановки ВПК были ужасными, поскольку рабочим продолжали выплачивать зарплату, не обеспеченную товаром. Это повышало уровень инфляция и вызвало новый скачок уровня безработицы. В страну пришёл классический кризис недопроизводства. А мы думали, что такого с нами никогда не случится.

Можно ли было этого избежать? С учётом заложенной под экономику мины в виде скрытой инфляции и диспропорции промышленного производства в сторону ВПК, избежать кризиса было невозможно. Но не допустить подобного провала экономики было можно. Например, в Казахстане в период разгула инфляции и безработицы в Украине цены на хлеб сохранились на уровне 20 копеек. Напомню, что батон белого хлеба в Украине на момент денежной реформы 1996 года стоил 50 000 карбованцев.

В настоящее время по официальным данным уровень безработицы в Украине составляет около 10%. Эта цифра весьма приблизительна. Она не учитывает людей, занятых в производстве неформально. Кроме того, она не учитывает людей выехавших из страны на постоянное место жительства.

Природа современной безработицы в Украине отлична от той, по которой она возникла 25 лет назад. Если её классифицировать по принятому в начале статьи принципу «острова», то она соответствует существующему в условиях открытой экономики острову, наделённому природными и трудовыми ресурсами. Фактическая власть на острове принадлежит олигархам. Кроме того, здесь начата перестройка экономической и политической системы, которая не завершена, а сам процесс перестройки находится в руках всё тех же олигархов, для которых повышение уровня занятости не является, мягко говоря, в числе приоритетов.

Однако подробное исследование особенностей современной безработицы в Украине представляет собой отдельную тему.

Андрей Криворак, экономический эксперт






Друкувати
Найбільш популярні матеріали