Траектория успеха. Каким будет аграрный сектор завтра?Каково реальное состояние дел в АПК?

В Украине в сельском хозяйстве занято около 17% населения (для сравнения, в США и Франции – 2%, в Италии – 5% от числа всех занятых в экономике). Это примерно 3,5 млн человек, преданных труду на земле и горячо любящих свое дело. И, конечно, многим из них не безразличны стратегические замыслы тех, о кого зависит реализации политического курса страны в ближайшем будущем.

Общеизвестно, что почти единственной отраслью, обеспечивающей сильные позиции Украины на мировом рынке, является АПК. Тут есть место для весомой гордости и есть место для горького сожаления.

К примеру, сегодня Украина занимает 1 место в мире по производству меда и подсолнечного масла, 2 место в мире по экспорту орехов, кукурузы и рапса, 3 место по экспорту зерновых после США и ЕС.Казалось бы, уверенная статистика. Однако…

Практически ни у одного украинского политика, находящегося ныне при власти, нет инструментального и стратегического видения развития аграрной сферы в будущем, особенно в условиях интеграции в систему мирового хозяйства и жесткой конкуренции с ЕС.

Поэтому приходится обращаться к рецептам тех, кто нынче находится в оппозиции. Но и тут не густо. Большинство либо ограничиваются бальзамным популизмом или мудрствованием на телекамеру. Ну или лозунгами типа «Украина начинается с коровы».

Поэтому приходится констатировать, что практически единственнымсерьезным политиком, громко заявившем о противоречивости состояния дел в современном аграрном секторе Украины, стала Юлия Тимошенко. «Стратегия Украины – прекратить торговать сырьем… Реализация готовой продукции будет содействовать увеличению доходов аграрного комплекса на внешних рынках минимум в 10 раз. Это минимум 180 млрд евро…», - отметила она на презентации стратегического плана модернизации«Нового аграрного курса».

Насколько все критично?

Мы часто подчеркиваем, что современная экономика России зависит от экспорта углеводородов, забывая, что и украинская экономика ориентирована на продажу сырья с высокой добавленной стоимостью. Не секрет, что другие страны, перерабатывая наше сельскохозяйственное сырье, поставляют в Украину уже готовую продукцию по более значительным ценам. Производительность труда украинского агрария крайне низкая. Для сектора характерны колоссальнаядеиндустриализация АПК и сокращение перерабатывающих мощностей в отрасли.

Говорить об прогрессивной аграрной политике, соответствующей требованиям времени, не приходится. Да, правительством Яценюка и Гройсмана былиприняты Государственная целевая программа развития аграрного сектора экономики на период до 2020 года и Концепция развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации на 2023-2020 г., но это больше похоже на классическое администрирование периода 90-х гг., если вообще не отдает канцелярской ретроградностью.

В начале ХХІ в.экономика требует другого мотивирующего подхода, основанного на прогнозировании рационального поведения субъектов хозяйствования и обеспечения благополучия занятого населения.По факту, сегодня мы имеет лишь превращение власти в кормушку для приближенным аграрных «баронов», сидящих на жирных бюджетныхвливаниях. Приближенные к властидельцы получают обильные государственные дотации. Рассуждения об «аграрной сверхдержаве», которыми увлекаются порой топ-чиновники правительства, выглядят как попытки выпрыгнуть из детских колготок и сразу влезть в папины брюки. А ведь 20 млрд гривен в год государство теряет только из-за теневых схем в АПК. И кто сегодня говорит об этом?

Как может выглядеть стратегия модернизации АПК?

Ведь не секрет, что удельный вес сельского хозяйства в ВВП страны в 2016 г. вырос из 9% до 12%. Многие их них объединены в профильные организации. Без участия таких отраслевых объединений в процессе выработки аграрной политики бесполезно говорить о ее успехе. Именно поэтому ключевые нюансы стратегического плана были оформлены во всеукраинском меморандуме, подписанном Юлией Тимошенко с «Всеукраинским аграрным советом» (представляет около 500 аграрных предприятий) и «Аграрным союзом Украины» (объединяет около 2800 предприятий).

Конечно, от любой стратегической инициативы должен быть плановый результат. По подсчетам экономических экспертов, предложенный Тимошенко «Новый аграрный курс» должен запустить процесс преодоления экстенсивного характера развития АПК. Но сверхважная задача: прекращениеобильной государственной поддержки приближенных к власти мега-аграрных структур. Необходимо остановитьдекапитализацию личных крестьянских хозяйств, дать старт дерегуляции АПК и ограничения посреднической монополии.

Что именно нужно сделать?

Перечень задач, предложенных «Новым аграрным курсом», чрезвычайно актуален:
- инвентаризация земли и прекращение теневого разбазаривания ключевого ресурса страны;
- введение единого аграрного налога и доступных долгосрочных кредитов до 5% годовых;
- модернизация сельской инфраструктуры, развитие семейных ферм, аграрных бирж и торговых рынков с прямым доступом к ним непосредственного производителя;
- законодательство, запускающее цивилизованный рынок земли, а до его принятия – мораторий на ее продажу;
- переход на стандарты хозяйствования IFOAM, «organicfarming», содействие рынку экологически чистой продукции.

Есть ли уверенность, что поставленные задачи будут реализованы?

Конечно, «новый аграрный курс» не появился на пустом месте. Безусловно, этот план модернизации основывается на опыте премьерства Юлии Тимошенко в 2005 и 2007-2010 гг. Уже тогда правительство лидера «Батькивщины» эффективно противостояло последствиям инспирированных Россией торговых войн. Таким вызовом стал «мясной кризис», в результате которого фактически была запущена программа реанимации отрасли.
Стоит напомнить, что в условиях мирового финансового кризиса в 2009 г. правительство Юлии Тимошенко выделило 1 млрд 237 млн грн. из стабфонда для удешевления кредитов и поддержки инноваций в АПК. А это и формирование сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов с целью предотвращения монополии трейдеров и посредников, защита и возобновление плодородия почвы, профилактика распространения инфекционных болезней животных, строительство малых элеваторов и т.д.

Уже в последние месяцы своего премьерства Юлия Тимошенко говорила, что в январе 2010 г. аграрный комплекс показал 5% роста по сравнению с январем 2009 г. Затем была победа Януковича и сворачивание в 2011 г. всех программ правительства Тимошенко. При новой власти акценты успешной экономической политики вообще ушли на третий план. Будем надеяться, что в ближайшее время эта ошибка будет исправлена.

Олег ПОСТЕРНАК,
специалист в сфере политических коммуникаций






Друкувати
Найбільш популярні матеріали