Андрей Криворак: почему нужно снизить цену кредита на товары отечественного производителяСегодня инфляция – это настоящий бич современной экономики и, особенно, в Украине. Причина инфляции известна – это превышение размеров денежной массы над предложением товара.

И эта причина имеет научное подтверждение в виде уравнения Ирвинга Фишера, которое было опубликовано в 1911 году и имеет следующий вид:

М*V = Q*P .


Правая сторона этого уравнения отображает совокупную цену всех имеющихся в продаже товаров. Она равна количеству товаров «Q», умноженному на индекс цен «Р». Левая сторона отображает равную этой совокупной цене покупательную способность некой денежной массы «М», способной выкупить этот товар с учётом того обстоятельства, что деньги находятся в постоянном обращении, и денежные знаки используются многократно. Знаком «V» обозначена скорость обращения денег.

Сто лет назад, экономисты совершенно справедливо считали, что объём товарной массы «Q» связан с капитальным строительством и, следовательно, быстро изменяться не может. Быстрого изменения скорости денежного обращения «V» в те времена также замечено не было. С учётом этих обстоятельств уравнение Фишера наглядно демонстрировало, что всякое увеличении денежной массы ведёт к увеличению цен на товары, т.е. к инфляции.

Объём денежной массы «М» напрямую связан с нормой процента, под который в банке можно получить кредит. Отсюда рождается один из опаснейших стереотипов современности: снижение процента всегда ведёт к инфляции. Из-за страха национального банка перед инфляцией бизнес оказывается не в состоянии получить кредит для развития производства под приемлемый процент. Таким образом, образуется замкнутый круг: развития нет, потому что в бизнесе нет денег; а денег не дают потому, что нет развития и дополнительной товарной массы. В этой ситуации национальный банк становится главным препятствием для экономического развития страны. Всех, кто не доволен, банк объявляет неучем и отправляет к уравнению Фишера.

Однако, уравнение Фишера ни о чём таком, что следовало бы истолковывать, как необходимость сдерживания размера денежной массы не говорит. Существует несколько обстоятельств, которые это подтверждают. Во-первых, нужно учитывать, что размер денежной массы «М» может расти двумя путями: за счёт повышения уровня дохода граждан и за счёт увеличения числа занятых производстве граждан со средними по стране доходами. В первом случае растёт покупательная способность каждого отдельно взятого гражданина. И, следовательно, каждый гражданин получает возможность приобретения более дорогих товаров.

Он пользуется этой возможностью, провоцируя инфляцию. Во втором случае, доход каждого из граждан не увеличивается, и повода для роста цен не существует. Зато появляется дополнительное количество граждан, готовых купить покупать товары по существующим ценам. Бизнес на это изменение рынка активно реагирует увеличением объёмов производства «Q». Правая часть уравнения возрастает, что означает экономический рост без повышения цен. Эта ситуация может быть представлена уравнением Фишера в развёрнутом виде:

m*n↑*V = Q↑*P,

где m – доход одного человека, n – количество занятых в общественном производстве людей.

Во время первого появления в печати уравнения Фишера быстрое увеличение объёмов производства в ответ на рост денежной массы казалось невозможным. Однако экономисты-теоретики недооценили возможности практической экономики. И в этом все смогли убедиться на рубеже второго и третьего десятилетий прошлого века, когда США и европейские страны именно этим путём вышли из мирового экономического кризиса. Удивительно, но большинство современных экономистов, не смотря столь яркий пример из практики, до сих пор остаётся приверженцем старого прочтения знаменитого уравнения.

Привлечение безработных к общественному производству является не единственным путём к увеличению значения левой части уравнения как способа достижения экономического роста. Являясь отображением покупательной способности населения, она может возрастать и за счёт увеличения скорости денежного обращения. Чём выше эта скорость, тем выше покупательная способность, а значит и мотив бизнеса к производству, и последующий экономический рост.

Значительная часть экономистов убеждена, что возрастание скорости денежного обращения неминуемо ведёт к инфляции. Так оно и есть. Но не при любых обстоятельствах. Когда экономика находится в депрессии длительный период времени, а население приближается к черте крайней бедности, предельная склонность к потреблению у населения приближается к единице. Другими словами все заработанные деньги население мгновенно тратит на товары первой необходимости, причём низкого качества и по низкой цене, что не вызывает инфляцию. Именно это и происходило в Украине в 90-х годах.

Наивысшая скорость денежного обращения, обычно, достигается в теневом секторе экономики. Поэтому в Украине возникло парадоксальное явление: стоящая вне закона теневая деятельность стала заметным фактором выхода экономики из депрессии. Сегодня теневой оборот работает не столько на экономику страны, сколько на вывод денежной массы из обращения, в том числе и за границу. По этой причине стало целесообразным интенсифицировать борьбу с теневым обращением денег.

Покупательная способность граждан как мотив бизнеса для увеличения производства может быть увеличена и ещё одним методом – кредитной поддержкой. Кредиты не редкость и сегодня. Но сегодня они расходуются, в основном, на товары импортного производства и мотивируют иностранного производителя. Если поднять цену кредита на импортные товары и снизить до нуля цену кредита на товары отечественного производителя, то появится мощный мотив для отечественного производителя и прямых инвестиций из-за рубежа. И это тоже наглядно демонстрирует уравнение Фишера: чем выше денежная масса, тем больше объёмы общественного производства. Эта схема не идеальна, и она допускает некоторую вероятность инфляции. Но полученный рост стоит того. Кроме того, незначительная управляемая инфляция станет платой общества за достижение роста.

До настоящего момента мы говорили о достижении экономического роста за счёт увеличения левой части уравнения, т.е. за счёт увеличения покупательной способности граждан. Этот путь получил название стратегии спроса [1, 109], которая успешно реализуется в условиях избыточной рабочей силы. Но что делать, если в стране присутствует полная занятость, и резерва рабочей силы нет? Ответ снова подсказывает уравнение Фишера.

Если национальный банк будет действовать в рамках жёсткой монетарной политики, которая заключается в поддержании размера денежной массы на постоянном уровне, то для уравнения Фишера это будет означать неизменность его левой части (М*V). Таким образом, при сохранении справедливости уравнения, увеличение объёма производства «Q» становится возможным посредством снижения цены производства. Чем ниже цена производителя, те выше объём производства.

М*V = Q ↑*P ↓ = const

Чтобы снизить цену, бизнесу необходимо снизить затраты на производство, т.е. требуется реконструкция, требующая затрат. Предоставив бизнесу кредит, нацбанк, практически, способен решить проблему экономического роста.

Однако практика зачастую опровергает логику, выстроенную теоретически: как только банк начинает снижать процент на кредит для бизнеса, в стране сразу начинается инфляция. Опираясь на практический опыт, можно было бы от этого пути отказаться. Но опыт США свидетельствует об обратном. Там кредит для бизнеса стоит 0,5%, а в Украине – 30%.

Дело, видимо, в том, что в нашей стране инфляция уже существует на достаточно высоком уровне. Но мы имеем богатый опыт борьбы с инфляцией. Достаточно вспомнить 1996 год накануне введения гривны. Но это тема отдельного разговора.

Возвращаясь к самому способу достижения роста путём кредитования бизнеса, следует отметить, что сегодня он является наиболее популярным и в науке носит название стратегии предложения [2, с. 111]
Из всего сказанного следует вывод: экономический рост в Украине вполне достижим, и уравнение Фишера это наглядно подтверждает.

Литература
1. Криворак А.Д. Политэкономия, краткое изложение. /Криворак А.Д.Измаил: Измаильский ГГУ, 2015.  135 с. http://krivorak.com/politekonomiya-kratkoe-izlozhenie.
2. Там же.


Андрей Криворак, кандидат экономических наук






Друкувати
Найбільш популярні матеріали