Как решить проблему безработицы в УкраинеВ последнее время всё чаще приходится сталкиваться с ситуацией, которая, на первый взгляд, кажется парадоксальной. В стране – безработица. Сотни тысяч украинцев в поисках работы уезжают на заработки в другие страны. И в то же время повсюду пестрят объявления о приёме на работу.

На первый взгляд это кажется невозможным. На самом же деле такая ситуация вполне объяснима. Вызванный безработицей высокий уровень предложения рабочей силы породил снижение заработной платы, размер которой приблизился к прожиточному минимуму. В такой ситуации наёмному работнику становится целесообразным перебиваться случайными заработками, а не получать минимум за интенсивный труд на хозяина в течение восьми, а то и более, часов в день.
Следует отметить, что сложившийся высокий уровень безработицы в совокупности с высоким спросом на рабочую силу по низкой цене чреват опасностью, которая, может иметь более серьёзные негативные последствия, чем бедность. Речь идёт об иммиграции в Украину рабочих из развивающихся стран. Приток рабочей силы с иным менталитетом, религией, традициями и привычным образом жизни способен создать этнические проблемы, куда более сложные, чем проблемы экономические. Сегодня в открытой для иммигрантов Франции, среди французов появилась поговорка: мы виноваты уже только в том, что мы французы.

Но вернёмся к проблеме сегодняшнего дня. Какие перспективы выхода из данной ситуации открывает современная экономическая наука? Она утверждает, что в условиях открытой экономики в подобной ситуации срабатывают свойственные ей механизмы рыночного саморегулирования, которые представляют собой две положительные тенденции. Первая из них состоит в том, что в погоне за дешёвой рабочей силой в стране начинают создаваться предприятия за счёт инвестиций из других стран. И эти предприятия за счёт высокой производительности труда будут способными обеспечить, кроме дополнительных рабочих мест, ещё и заработную плату выше сложившейся. А вторая тенденция представляет собой увеличение эмиграции и выезд на заработки незанятого населения в страны с более высоким уровнем заработной платы. В результате, в своей стране предложение рабочей силы сокращается и, как следствие, возрастает уровень заработной платы. Таким образом, безработица сокращается, уровень заработной платы повышается и наступает экономическое равновесие на новом жизненном уровне народа.

Однако в Украине повышение жизненного уровня не происходит или происходит, но далеко не для всех. Почему?

Что касается действия первой тенденции, то иностранного инвестора сдерживают коррупция, политическая нестабильность, монополизм (отсутствие конкуренции) в крупном бизнесе, сырьевая направленность экономики, отсутствие стратегии экономического развития страны и, наконец, высокие запросы трудящихся обусловленные наличием доходов в теневой экономике. Тем не менее, в Украине действует некоторое количество иностранных предприятий. И эти предприятия демонстрируют, к слову говоря, высокий уровень организации производства и мотивации наёмных работников, а также отсутствие кумовства, что позволяет им поддерживать высокую заработную плату.

Вторая тенденция, которая должна проявляться через повышение заработной платы как следствие сокращения предложения рабочей силы, не срабатывает по другим причинам. Их несколько. Во-первых, умер крупный бизнес, способный обеспечивать высокую производительность труда и, как следствие, высокую заработную плату. Во-вторых, средний и малый бизнес работают в условиях «дикой» конкуренции, вынуждающей работодателя поддерживать заработную плату на уровне минимально возможной. В-третьих, чрезвычайно развитый теневой рынок рабочей силы.

Таким образом, мы видим, что классические тенденции не всегда способны привести к положительному эффекту. Кроме того, следует помнить, что открытая экономика чревата и отрицательными тенденциями. В частности, одной из них является экспансия относительно дешёвых импортных товаров высокого качества из стран с более развитой экономикой. Она влечёт за собой остановку отечественных предприятий, что порождает увеличение числа не занятого населения. И это мы воочию наблюдаем в современной Украине. В своё время такие действия развитых стран по отношению к развивающимся странам получили название неоколониальной политики.

Возникает извечный вопрос: что делать? Для начала стоит отбросить проблему «странностей» нашей безработицы и постараться решить проблему безработицы в целом. И делать это лучше всего на научной основе.

Наиболее известным и фундаментальным научным трудом, который призван дать ответ на этот вопрос является книга одного из китов мировой экономической науки Джона Мейнарда Кейнса под названием «Общая теория занятости, процента и денег». Это чрезвычайно сложная для восприятия книга. Но если прочитать её несколько раз, то становится очевидным, что единого рецепта для экономики всех стран не существует.

Приведём в пример США. Экономисты-теоретики этой страны на весь мир пропагандируют свободную торговлю (политика фритредерства). А практики этой великой страны успешно реализуют противоположную ей политику – политику меркантилизма, предусматривающую ограничение импорта административными методами, т.е. протекционизм. С помощью протекционизма Америка не только стала великой державой, но и поддерживает этот статус сегодня.

Но протекционизм – это пассивная мера. К активным мерам можно отнести два противоположных направления: стимулирование спроса и поддержку бизнеса. Кейнс в начале своей книги стоит на позиции стимулирования потребительского спроса, но затем постепенно «скатывается» на позицию новых классиков, утверждающих, что с безработицей необходимо бороться посредством снижения процента, т.е. – посредством поддержки бизнеса.

Таким образом, искать готовый ответ на вопрос о методах борьбы с безработицей бесполезно. И уж тем более – в нашем случае, когда безработица мирно сосуществует с объявлениями о приёме на работу. Однако готовый ответ нам и не требуется. Главное, что наука выявила рычаги, с помощью которых мы можем самостоятельно построить стратегию борьбы с безработицей, и при этом учесть все особенности отечественной экономики. Такими рычагами являются: государственный заказ, процент и налоги. Кроме того, как мы уже выяснили, большим подспорьем в борьбе с безработицей может стать политика протекционизма.

Руководству страны, перед тем как приступать к разработке плана действий, следует уяснить следующее.

Во-первых. Конституция Украины декларирует право каждого гражданина на труд. Реализовать это право обязано Правительство и Президент.
Во-вторых. Экономика страны аналогична экономике семьи. Как в семье при натуральном хозяйстве невозможно представить себе, что кому-то из членов семьи не хватит работы, так и в государстве – работы хватает всем. Сама мысль о том, что в Украине есть лишние руки – абсурдна. Это тем более так, что земля Украины необыкновенно богата, а уровень благосостояния половины её граждан приближается к уровню бедности.
В-третьих. Народ является главным достоянием страны. Эмиграция рабочих рук и мозгов является чрезвычайно опасным явлением.
В-четвёртых. Если разработанная программа не сработает, то её авторы, а также Правительство и Президент должны немедленно уйти в отставку, а Верховная Рада должна быть распущена.

Стратегия борьбы с безработицей должна иметь комплексный характер и гармонично вплетаться в общую стратегию государства по достижению экономического и социального развития Украины. Для того чтобы было понятно, как на взгляд автора должна выглядеть эта программа, ниже приведены некоторые тезисы, которые могут быть её элементами.

Учитывая, что главной причиной безработицы является экспансия импортных товаров, следует изменить политику внешнеэкономических связей. В зоне импорта целесообразно оставить только товары стратегического назначения.

Для сокращения числа безработных не следует сбрасывать со счетов общественные работы, способствующие повышению потребительского спроса граждан.
Традиционно, скорейший эффект в деле повышения занятости даёт развитие лёгкой промышленности.

Чрезмерный экспорт ведёт к экономической зависимости от конъюнктуры мирового рынка. По этой причине имеет смысл сократить экспорт угля и железной руды, направив их на внутренний рынок для производства металлоёмкой продукции общественного и бытового назначения: автомобили (в том числе автобусы), трамваи, стиральные машины, холодильники, пр.

Одной из причин возникновения безработицы является монополизм, ведущий к кризису перепроизводства. В развитых странах уже полвека таких кризисов не знают, благодаря жёсткой антимонопольной политике. В Украине такая опасность сохраняется. Поэтому её антимонопольный комитет должен стать действенным.
Кризисы недопроизводства также влекут с собой безработицу. Причиной их возникновения является инфляция. По этой причине следует пересмотреть отношение к монетарной политике национального банка. Кроме того, не следует обвинять в возникновении инфляции только национальный банк. Источником инфляции может быть нарушение платёжного баланса и теневая экономика. Ответственность за них несёт кабинет министров.

Говоря о деятельности Нацбанка, можно отметить негативную традицию кредитования Нацбанком государственных программ под коммерческий процент. Плата государства за кредит не должна превышать расходов на обеспечение эмиссии.

При осуществлении государственных программ следует привлекать капиталы отечественных субъектов хозяйственной деятельности, всеми способами сдерживая утечку денег за границу.

Следует учитывать, что рекомендации различных государств, а также международных организаций и банков не всегда преследуют в качестве цели оказание помощи Украине. Чаще всего, это прикрытый способ достижения своих политических и финансовых целей.

Легко заметить, что стратегия, разработанная на приведенных здесь принципах, непосредственно затрагивает интересы крупного бизнеса, который имеет сильное влияние на парламент и кабинет министров. По этой причине программа может быть не принята на высшем законодательном уровне. Но она может быть реализована и без формального принятия. Чтобы подавление безработицы состоялось достаточно воли и сотрудничества Президента и Премьера.

Андрей Криворак, кандидат экономических наук






Друкувати
Найбільш популярні матеріали