Как долларизация экономики раскручивает инфляцию
В стране отсутствует экономический рост и буйствует инфляция. Власть пытается убедить нас, что имеющийся рост по 2% в год является вполне удовлетворительным. А уровень инфляции до 15% не превышает критического уровня. Это, конечно же, не так. Нам необходим рост, по крайней мере, в 7%. А с инфляцией можно мириться на уровне не более чем в 3%. Экономический рост зависит от многих переменных, но целью этой статьи является демонстрация отрицательной зависимости экономического роста от инфляции.


Известно, что инфляция – это процесс повышения цен на потребительские товары.

На бытовом уровне укрепилось мнение, что явление инфляции влияет на состояние экономики и на благосостояние народа только отрицательно. Необходимо сразу отметить, что это не так. Расширенное воспроизводство требует капиталовложений, а это всегда вызывает инфляцию. Как правило, её уровень не высокий – 2-4%. Если инфляция возникает как побочное явление при осуществлении крупных инвестиционных проектов или в результате принятия других мер, направленных на развитие экономики, то повышение цен может достигать и более высокого уровня. При этом его следует рассматривать как плату населения за экономический рост, который, в конечном, итоге обеспечивает увеличение доходов, больших, чем потери от инфляции.

Ярким примером подобных мер может послужить искусственное снижение курса украинской гривны в 1998 году. В комплексе с двукратным увеличением ввозной таможенной пошлины на товары сельскохозяйственного производства эта мера спровоцировала четырёхкратное повышение цен на импортные продукты питания. Отечественный рынок мгновенно отреагировал на это увеличением объёмов производства в агропромышленном комплексе. В стране заработали десятки ранее остановленных предприятий, и стали строиться новые. Население получило более полумиллиона рабочих мест. Продукты питания импортного производства практически полностью ушли с украинского рынка. При этом, конечно, возникла инфляция. Но её уровень оказался не выше среднегодового. До настоящего времени в открытой печати не удаётся найти автора и исполнителя этой уникальной операции. А жаль. Этот успех можно было бы развить в лёгкой промышленности. Но этого не произошло.

В современной Украине подобных событий не происходит. А имеющая место инфляция является злом, соизмеримым с тем злом, которое причиняет коррупция. Именно из-за высокого уровня инфляции банки не в состоянии предоставлять бизнесу кредиты для развития под низкий процент. А ведь это одна из основных причин отсутствие развития промышленности.

Из-за инфляции иностранные и отечественные собственники капиталов не хотят инвестировать их в общественное производство, поскольку судьба вложенных капиталов в таких условиях является непредсказуемой.

Из-за инфляции деньги выводятся из обращения и направляются на сбережение в иностранной валюте, что также противодействует достижению экономического роста. Во все времена недостаток денежных средств был главной причиной сдерживания экономических реформ и достижения роста.

Возникает вопрос: откуда же эта инфляция берётся? Причина возникновения инфляции кроется в избытке денежной массы по сравнению с массой товара. В 90-е годы основным источником избыточных денег была эмиссия денежных знаков. Формально она осуществлялась правительством с целью материальной поддержки работников остановленных предприятий. На самом деле, это решение принималось в силу некомпетентности правительства. Ведь тогда у власти находились специалисты в области плановой экономики, а управлять приходилось экономикой рыночной. Кроме того, не последнюю роль в принятии решения об эмиссии играло желание правительства выглядеть народным, т.е. радеющем о благосостоянии народа.

Затем, постепенно, ситуация изменилась. С достаточной степенью уверенности можно предположить, что одной из главных причин высокой инфляции стал отрицательный торговый баланс. Недостаточное поступление долларов от экспорта в совокупности с процессом накопления денег в иностранной валюте сделало доллар дефицитным, а значит – и более дорогим. К этому стоит добавить, что бизнес, не находя прибыльного применения своего капитала в Украине, принял практику вывоза капитала за границу. Ежегодное выведение капитала до 2014 года составляло $6-8 млрд. Сейчас эта цифра снизилась до $4 млрд. Как следствие этих явлений, импортные товары получили тенденцию к удорожанию. А это – и есть инфляция.

В последнее десятилетие свою роль в процессе поддержания инфляции играет расслоение общества. Наиболее зажиточные слои населения (заробитчане, программисты, успешные частные предприниматели, чиновники и некоторые другие категории граждан) провоцируют рост цен на рынке потребительских товаров.

В значительной мере росту инфляции способствуют долларизация общественного производства и уже упомянутое хранение сбережений населения в иностранной валюте. Согласно теории рациональных ожиданий решение населения о продаже и скупке иностранной валюты абсолютно непредсказуемо. А это ведёт к стихийному изменению её курса и, как следствие, вызывает инфляционные процессы. К слову будет заметить, что принятие Евросоюзом единой валюты «евро» в значительной мере решило на его территории проблему долларизации. Став «вездеходом» в рамках Европы, а затем по всему миру, европейская валюта сделала доллар США в Европе просто ненужным.

Кроме того, долларизация ведёт к развитию теневой экономики, которая, в свою очередь, ведёт к ускорению денежного обращения. Но чем выше скорость денежного обращения, тем выше инфляционный эффект.

Отрицательный эффект, как от процесса долларизации, так и от теневого оборота денег наглядно демонстрирует падение курса гривны в ходе протекающей предвыборной президентской компании. В результате использование теневой иностранной валюты снизился курс доллара США. К снижению курса доллара украинский рынок, практически не чувствителен. Но при возвращении его курса к прежнему уровню можно ожидать очередного роста цен потребительских товаров.

Инфляция может возникнуть и как следствие сырьевой направленности отечественной экономики. Нестабильность мирового рынка сырья может повлечь за собой резкое снижение цен на него. Как результат – снижение валютных доходов от экспорта, повышение курса иностранной валюты и цен на рынке импортных потребительских товаров.

Скачок инфляции может быть вызван снижением учётной ставки национального банка, осуществляемый с целью оживления экономики.

Постоянное отрицательное воздействие на стабильность отечественной валюты оказывают спекуляции на валютном рынке.

Теоретически, инфляция может быть вызвана и целенаправленными действиями правительства. Дело в том, что повышение цен на товарном рынке автоматически ведёт к увеличению налоговых поступлений в бюджет государства. И этим государство может пользоваться.

Каждая из перечисленных причин возникновения инфляции требует своего противодействия. По этой причине разработка комплекса мер по успешной борьбе с инфляцией – задача чрезвычайно сложная. В настоящее время во многих странах осуществляется политика инфляционного таргетирования (от англ. target – цель). Она представляет собой политику достижения в долгосрочном периоде цели в виде приемлемого уровня инфляции (скажем, 4%).

Главным инструментом политики таргетирования называют, в основном, изменение учётной ставки национального банка. Можно с уверенностью сказать, что этого недостаточно. В комплексе мер должны присутствовать не только меры банка, но и меры правительства (особенно в вопросах дефицита платёжного баланса, одностороннего развития экономики, выработки стратегии экономического развития и пр.). Должна быть строгая отчетность, как банка, так, и правительства об их действиях на поприще борьбы с инфляцией.

Интересно отметить, что Национальному банку и Кабинету министров Украины в 2002 и 2012 годах уже удавалось добиться нулевого уровня инфляции. Этот факт свидетельствует о том, что в нашей стране присутствует положительный опыт, а также и о том, что подавить инфляцию можно. Дело, видимо, в специалистах и политической воле.

Андрей Криворак, кандидат экономических наук






Друкувати
Найбільш популярні матеріали