Леонид Кучма: Левые нас опять всё время тянут в лоно колхозного строяСело сегодня в трудном положении, потому что нет нужных ему законов и институтов – не работает ипотека, нет рынка земли. Хозяйство не может взять кредит под неразорительный процент. Кредиты, которые оно вынуждено брать, – это обдираловка. К сожалению, тут нет ничего нового. Так было в давние времена, когда роль кредитного учреждения выполняли сельские ростовщики. Весной дается натуральная или денежная ссуда на кабальных условиях, чтобы осенью мужик отдал почти весь урожай. В той системе никто не был виноват. Работала стихия примитивного внутридеревенского рынка. Но в том, что происходит сегодня, виноватые есть. Это – наши левые политики. Я так и не смог «пробить» стену, которую они воздвигли перед моими рыночными земельными законопроектами. Мы не создали рынка земли – приняли земельный кодекс, а положение о купле-продаже земли заморозили на пять лет. Таким образом, заморозилась и капитализация аграрного сектора.

У нас забывают, а забывать нельзя, что Советский Союз экономически задохнулся из-за тупиковой ситуации в сельском хозяйстве. Все получаемые страной нефтедоллары шли на закупку зерна, продуктов питания. А нас левые опять всё время тянут в лоно колхозного строя. Анатолий Степанович Гальчинский не раз мне говорил с полной убежденностью, что это похоже на злой умысел.

После «бархатной революции» Виктору Медведчуку удалось «продавить» сквозь Верховную Раду новый Земельный кодекс Украины. Правда, с довольно существенными потерями. Были приняты вредные для страны «переходные положения». Они отодвигали начало торговли землей до 1 января 2005 года. На время до 1 января 2010 года был установлен максимальный размер земли в частной собственности – 100 гектаров.

Как бы то ни было, частное землевладение, аренда земли, другие рыночные порядки в Украине стали фактом. Стали фактом вопреки левым, но благодаря дырам в законодательстве. Начали формироваться основы крупного землепользования. Украинское село узнало и быстро усвоило слово «инвестор». Новые инвесторы по разным схемам принимали решающее участие в производстве на третьей части всей пашни страны. Новые крупные инвесторы хорошо использовали большие налоговые льготы сельскому хозяйству. Не упустили они и кредитные поблажки. Государственный бюджет компенсировал часть процентных ставок. Мы все-таки смогли установить благоприятный режим для крупного сельскохозяйственного производства. Вложения в сельское хозяйство оказались-таки очень выгодным делом.

Кучма Л.Д. После майдана: Записки президента. 2005-2006. – Киев: Довира; Москва: Время, 2007. – 688 с., илл. – (Серия «Диалог»). – С. 395-397.






Друкувати
Андрей
Група: Гості 6 октября 2012 23:59
1


Для продуктивности общественного производства в сельском хозяйстве форма собственности, практически, никакого значения не имеет. Это можно прочитать даже у такого противника частной собственности, каковым был К.Маркс. Библия и Торра частную собственность на землю вообще отрицают. Израиль обходится без частной собственности. В Нидерландах институт частной собственности, практически, не используется. Мир медленно, но уверенно движется от рынка продаж земли к рынку аренды земли. Из этого вытекает, что "революционные" действия Кучмы в области земельной реформы отбросили развитие сельскохозяйственного производства, как минимум, на тридцать лет. для развития сельскохозяйственного производства решающими факторами являются не собственность на землю и, даже, не организационно-правовые формы хозяйствования ( в том числе и колхозы) а условия, в которых им приходится работать. При богатстве наших земель нужно очень постараться, чтобы крестьянину стало жить невмоготу.
Найбільш популярні матеріали