Развертывание высокоэффективной ИТ-ифраструктури компании за минимальное времяСегодня на рынок Украины приходят новые ИТ-технологии, которые уже активно используются многими компаниями на Западе. В связи с наличием таких трендов одним из перспективных направлений развития и повышения эффективности деятельности компании является замена физической ИТ-инфраструктуры на виртуальную.

Для ИТ-специалистов использование виртуальной ИТ-инфраструктуры позволяет сконцентрироваться на увеличении эффективности компании посредством внедрения новых технологий. В этом плане очень хорошо изучить, какой ИТ-директор сейчас считается наиболее эффективным и лучше всего справляется с задачей, поставленной как владельцем компании, так и текущими реалиями рынка.

Результаты конкурса «Best CIO 2012» (см.http://ko.com.ua/opredeleny_luchshie_it-direktora_ukrainy_2012_g_69415) доказывают, что большинство победителей и финалистов по всем категориям в том или ином виде занимались виртуализацией аппаратных средств, внедрением использования облачного или виртуального программного обеспечения (ПО) и т.д. Уже сейчас предприятия отказываются от физических офисов и переходят на виртуальную ИТ-ифраструктуру. От ставки на последнюю выигрывают все участники процесса: владельцы получают экономию и стабильность, пользователи – мобильность, а ИТ-персонал – удобство.

Задача компании состоит в том, чтобы обеспечить всех сотрудников всем необходимым для выполнения своих обязанностей, что невозможно в устаревшей концепции «один человек – один компьютер». Суть идеи облачного офиса как раз и состоит в том, чтобы убрать привязку рабочего места к конкретному локальному компьютеру. Таким образом, пользователь работает за некоторым (одним из многих возможных) рабочим местом, а необходимая информация, вычислительные мощности для ее обработки и результаты работы сотрудника размещаются в удаленном дата-центре, возможно, даже расположенном в другой стране.

Исходя с рисунка, все программы, рабочий стол и данные хранятся в облаке провайдера. Вся вычислительная нагрузка, задачи по поддержке и настройке оборудования также являются его заданием. В офисе компании, использующей облачный офис, остаются только периферийные устройства, например, сканер, принтер и т.д. В этом случае предприниматель как минимум исключает из своего бюджета капитальные затраты на оборудование и его поддержку/обновление. Следующий шаг – отказ от покупки ПО с переходом на бесплатные аналоги или (если этот вариант не устраивает) аренда коммерческого ПО. В последнем случае снимается еще и проблема устаревания ПО и необходимости постоянной покупки новых версий или сознательного отказа от них с целью экономии. Также снимается риск выхода из строя серверного оборудования.

На практике для подключения к виртуальному ПК можно использовать любое устройство: тонкие клиенты, старые ПК, планшетные компьютеры или смартфоны. Единственное требование – это наличие соединения с Интернетом и надежный провайдер облачных сервисов, который сможет обеспечить высокий уровень доступности ресурсов. В Украине это лидирующая в данном сегменте услуг компания Аплинк.

Простая конфигурация обычного офиса имеет следующие компоненты:

рабочее место сотрудника: браузер, облачный антивирус, полный пакет Microsoft Office, Skype, ICQ;
к рабочему месту бухгалтера дополнительно добавляется «1С» и система «банк-клиент»;
сервер «1С», почтовый сервер (POP/SMTP/IMAP), файловый сервер, сервер печати;
системы обеспечения стабильности: резервное копирование, система мониторинга сетевой активности, система отчетности;
системы обеспечения безопасности: VPN-сервер, протоколы шифрования, двухуровневая аутентификация и т.д.

Зачастую данный набор дополняется различными продуктами Microsoft, например, Share Point, Lync, Project Server, Microsoft Dynamic CRM.
Кроме того, на свою виртуальную машину или виртуальный сервер пользователь может устанавливать подавляющее большинство продуктов и приложений, к которым он привык в обычном офисе (разумеется, если это разрешено политикой безопасности компании). Дополнительная особенность облачной среды состоит в том, что пользователь при выборе программ не ограничен физическими возможностями оборудования, так как виртуальной машине можно оперативно выделять те ресурсы, которые указывает администратор.

Самому же системному администратору предоставляются мощные инструменты для централизованного обслуживания всего облачного офиса. На рисунке, например, представлены системы управления, которые предназначены для администрирования инфраструктуры, а именно: резервное копирование, мониторинг и диагностика, система отчетности. Администратор может настраивать резервное копирование, создавать, удалять или клонировать виртуальные машины. С помощью административной панели можно создавать готовые шаблоны виртуальных машин с уже установленным ПО, например, «запоминать» полностью настроенный Microsoft Office или сервер 1С. Это значит, что при необходимости (создание нового рабочего места или открытие филиала) можно за считанные минуты получить рабочую среду с настроенными приложениями и при этом сэкономить финансовые ресурсы.

С другой стороны, компаниям со средней или большой облачной инфраструктурой подойдет аренда решения Microsoft System Center, которое позволяет из «одного окна» автоматизировать следующие задачи:

управление обновлениями;
развертывание программных продуктов и операционных систем;
инвентаризация программного обеспечения;
удаленное управление и т.д.

В целом же можно сказать, что облегчение жизни сотрудников происходит совсем не за счет перекладывания их неудобств на админов, а за счет внедрения более организованного и структурированного решения.

Таким образом, компания, осуществляя переход на облачный офис, получает следующие выгоды:

возможность более эффективного администрирования ИТ;
уменьшение влияния сбоев в оборудовании на непрерывность ведения бизнеса компании;
увеличение уровня безопасности (включая резервное копирование информации);
повышение мобильности сотрудников и предоставление им инструментария для более эффективной работы;
оптимизация затрат (в том числе – на приобретение ПО) и исключение простоя вычислительных мощностей;
возможность использования более разнообразного ПО.

Таким образом, для ИТ-специалистов облачный офис позволяет централизованно администрировать всю облачную ИТ-инфраструктуру, устанавливать обновления и программы, мониторить действия пользователей и работоспособность системы. При этом безопасность корпоративной информации и отказоустойчивость намного увеличиваются. Офисным сотрудникам облачный офис дает мобильность, возможность доступа к приложениям, данным, корпоративным системам из любой точки мира и с любого устройства, подключенного к Интернету. Вся информация при этом хранится в облаке, и потерять ее невозможно. Следовательно, организация облачного офиса даст значительное увеличение эффективности всех сотрудников, экономию времени и ресурсов, что позитивно повлияет на эффективность бизнеса в целом и предоставит для компании дополнительные конкурентные преимущества в среднесрочной перспективе.

Бардась Вадим,
экономический аналитик






Друкувати
Клим
Група: Гості 16 апреля 2013 13:45
1


"компаниям со средней или большой облачной инфраструктурой подойдет аренда решения MicrosoftSystemCenter" А почему в статье нет приписки "Реклама"? Блин, ну столько проблем с облаками, а тут прямо какой-то рай описан.
Очень повеселило "информация при этом хранится в облаке, и потерять ее невозможно" И некоторые лохи ушастые этому верят. А самое фиговое, что в облаках пользователи не защищены никак и претензии им посылать не к кому - ну не в Австралию ж какую-нить на "деревню дедушке", где сервер числиться, жаловаться?. Почему об этом ни слова?
said
Група: Гості 16 апреля 2013 13:49
2


аренда ПО вместо покупки? Это шаг вперед и десять назад, кому то может показаться новизной, а банальную лапшу надо вовремя снимать.
Бардась Вадим
Група: Гості 17 апреля 2013 16:44
3


Именно поэтому нужно выбирать нормальную локальную компанию и подписывать с ней SLA (юридическое Соглашение об уровне услуг). И после этого все претензии нормально рассматриваются. Или их просто не возникает, но это уже от провайдера зависит.

Наиболее очевидный аргумент – цена (мы же говорим о лицензионном ПО, правильно?).