Государственное мышление и экономика Украины
«Я научу вас управлять государством». Эта фраза украинского премьер-министра сегодня звучит как ирония. Недостаток государственного мышления элиты, занятой управлением экономикой страны, обозначился с первых дней получения Украиной независимости. Несмотря на то, что первые президенты отдавали немало сил на создание самостоятельного государства, вопросы экономики у них стояли на втором месте.


Л.Кравчук и Л.Кучма официально заявляли, что не намерены заниматься вопросами экономики, поскольку рынок сам всё урегулирует. При этом они даже не видели разницы между рынком и капитализмом, одним из сегментов которого является рынок. Слепая вера в способность рынка решать все проблемы экономического строительства привела к срыву перестройки плановой государственной экономики на капиталистические рыночные рельсы.

Предоставление свободы рынку на деле оказалось предоставлением свободы криминальному капиталу, который, в свою очередь, породил наихудший из вариантов капиталистического производства – олигархический капитализм. Олигархический капитализм как форма производственных отношений уже по своему определению препятствует развитию производительных сил, а значит, и развитию экономики страны. Об этом свидетельствует закон соответствия производительных сил и производственных отношений.

Однако этот основополагающий закон политической экономии или неведом власти или она не желает им руководствоваться. Деятельность правящей элиты в области экономических преобразований сводится к решению локальных проблем и служению олигархам. Доказательством этого тезиса является отсутствие в стране официально принятой стратегии экономического роста.

Недостаток государственного мышления в управлении экономикой проявляется в решении и локальных проблем. В частности, разрыв экономических отношений с Россией. Экономика Украины оказалась на службе у идеологии. Безусловно, Украина не должна быть в зависимости от любой страны. Но в том и состоит высший пилотаж государственного мышления, чтобы суметь получать максимум из международных экономических связей без риска оказаться колониальным придатком партнёра.

Это, кстати, и продекларировал Президент Украины В.Ющенко в первые дни своего президентства на встрече с Президентом Российской Федерации, рассказав ему, как собирается использовать российские природные богатства на блага Украины. Жаль, что из этого ничего не получилось. Зато Украина всё более втягивается в зависимость от западной экономики, осуществляя бесконечные займы в Международном Валютном Фонде.

Другим примером недостатка государственного мышления в решении локальных экономических вопросов является судьба государственного предприятия «Антонов». Очевидно, что в рамах Украины сбыта продукции этого гиганта не найти. На Запад не прорваться. Следовательно, отказавшись от российского рынка, государство, практически, обрекло предприятие на летальный исход. А ведь «Антонов» – это более ста тысяч рабочих мест, не считая перспектив от развития авиации.

Отдельного внимания заслуживает ситуация на Донбассе. Ответственность России за события, происходящие на этой территории, очевидна. Но нельзя сбрасывать со счетов и ответственность руководства Украины на всех этапах зарождения и развития этой ситуации. Появление недовольства в регионе – это издержки недальновидной внутренней, в том числе и экономической, политики власти.

Неспособность противоборствовать проникновению иностранной живой силы и техники – это тоже от экономики. Отсутствие боеспособной армии не может быть оправдано отсутствием средств, поскольку её создание в стране с высоким уровнем безработицы – это один из путей к повышению потребительского спроса и достижению экономического роста. Экономика и военная мощь – в одном пакете. Это не было понято и не было сделано. В результате была нарушена заповедь господня – «не искушай». На слабую страну всякий может позариться.

Сегодняшняя позиция власти относительно военных действий на востоке страны также не дальновидна. Предлагается альтернатива: отдать родную землю или война до победы. На самом деле такой альтернативы не существует. Жителям восточных регионов не угрожают ни рабство, ни голод. Они своей критической массой приняли решение о самостоятельности в результате просчётов руководства страны, и исправлять эти просчёты за счёт крови граждан своей страны преступно.

Однако всё сказанное не означает, что необходимо срочно менять президента и премьер-министра. Скорее – наоборот. Досрочные выборы в стране, где народ не обладает элементами государственного мышления, замена власти, как правило, приводит к власти проходимцев. Ведь это народ посадил в кресло Президента Украины дважды судимого Януковича, прекрасно зная эту особенность его биографии.

Однако государственное мышление широких масс населения страны не приходит само собой. Чтобы оно появилось, необходим опыт выборов и ошибок. Нужна партия, способная заняться просветительской работой в массах. И если с опытом, вроде бы, всё в порядке, то, что касается партии, здесь всё драматично. Сначала в феерии от обретённой независимости, затем в ожесточённой борьбе за выживание народ не заметил, что все партии народного толка выведены с политической арены.

Не будем говорить о ненавистной коммунистической партии, но нет и её альтернативы – социалистической партии. В ней тихонько поменяли лидера, затем ей дали безликое название «Вперёд», потом опять поменяли лидера, и партии не стало. Лидером социал-демократической партии стал советник министра внутренних дел. И теперь дальнейшая судьба этой партии легко просматривается.

А ведь именно социал-демократические партии находятся у власти во многих развитых странах. На сегодняшний день правящими являются только буржуазные партии, представляющие интересы олигархов. Отсюда плачевный вывод: не только в экономической, но и во всей общественной жизни Украины положительных перспектив в ближайшем обозримом будущем не просматривается.

Андрей Криворак, экономический эксперт






Друкувати
Найбільш популярні матеріали